Цензор.НЕТ

08.12.16 11:14

Реимбурсация предполагает возмещение самой низкой цены на назначенные врачом лекарства: кто выберет препарат дороже, может доплатить, - Супрун

Механизм реимбурсации (адресное (персональное) возмещение стоимости назначенного врачом лечения) предусматривает возмещение самой низкой цены генерического препарата (лекарственное средство, продающееся под международным непатентованным названием (МНН) либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата), он дает возможность оптимально использовать финансовые ресурсы, считает и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун.

"Мы будем выписывать рецепты по МНН, а не по торговым маркам, будем реимбурсировать по самой низкой цене. Тот, кто выберет препарат дороже, может доплатить", - сказала она в интервью "Интерфакс-Украина", передает Цензор.НЕТ.

При этом У.Супрун отметила, что "негативный опыт (предыдущего проекта реимбурсации. - Ред.) заключался в том, что рецепты выписывались не по МНН, а по торговой марке, при этом врачи выбирали самые дорогие препараты".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": 90% лекарств в Украине сейчас оплачиваются из кармана пациентов, и только около 10% - государством, - Супрун

В результате финансовые ресурсы, выделенные на эти программы, очень быстро закончились, констатировала и.о. министра.

У.Супрун добавила, что даже если это будут самые дешевые генерики, они все равно будут действовать, а пациенты не будут иметь с ними какие-либо проблемы.

"Это абсолютно нормальные лекарства. А те, кто захочет купить самые дорогие лекарства, будут оплачивать их сами", -заверила она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кабмин одобрил введение референтных цен на некоторые лекарства с 1 января 2017 года

У.Супрун также сообщила о планах Минздрав определить механизм реимбурсации комбинированных препаратов, а препараты с включенными в проект реимбурсации действующими веществами присутствуют на украинском рынке.
← Назад в рубрику