Цензор.НЕТ

08.12.16 13:13

Совет Евросоюза утвердил механизм приостановления безвиза

Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) утвердил от имени Совета ЕС текст соглашения, согласованный с Европейским парламентом, механизма приостановления безвизового режима. В соответствии с согласованным документом безвизовый режим может приостанавливаться по инициативе одной из стран-членов Европейского союза.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Представительство ЕС в Украине в Facebook.

Также читайте: "Мы рискуем потерять авторитет", - глава Евросовета Туск призвал Европарламент ускорить предоставление Украине "безвиза"

"Это соглашение является сбалансированным, а это чрезвычайно важно для эффективности и доверия к политике либерализации визового режима ЕС. Нынешний механизм приостановления недостаточен, и теперь он будет улучшен. В то же время тот факт, что мы достигли соглашения, должен открыть двери для дальнейшего прогресса в либерализации визового режима, переговоров с другими странами, которые отвечают всем необходимым требованиям", - цитирует пресс-служба представительства слова министра внутренних дел Словакии Роберта Калиняка.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Еврокомиссар Хан призвал ускорить принятие безвиза для Украины

"Механизм приостановления может быть запущен с уведомления страны-члена ЕС или Европейской Комиссией. Если простое большинство стран-членов Евросоюза доводит вопрос до всеобщего сведения, Еврокомиссия должна будет принять решение к исполнению, которым временно приостанавливает действие безвизовой нормы для определенных категорий граждан соответствующей страны, не входящей в состав ЕС, на период в 9 месяцев. Если обстоятельства, при которых был применен механизм приостановления, не прекращаются, Еврокомиссия должна принять (самое позднее за два месяца до истечения периода в 9 месяцев) делегированный законодательный акт; согласно которому, происходит временное приостановление безвизового режима для всех граждан соответствующей страны из-за пределов ЕС на период в 18 месяцев", - говорится в сообщении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Возникает очень много сомнений относительно вообще возможности как-то опираться на утверждения наших европейских партнеров", - Зеркаль о безвизе

Также был введен механизм мониторинга. Его цель - гарантировать, что граждане стран вне ЕС, которые получили право безвизовых путешествий в Евросоюз после диалога по визовой либерализации, и далее соответствуют критериям, служили основой для предоставления им безвизового статуса.

Поскольку Комитет постоянных представителей подтвердил сделку от имени Совета ЕС, норма будет отправлена в Европейский Парламент для голосования в первом чтении; после ее будет предоставлено Совету ЕС для одобрения.
← Назад в рубрику