Цензор.НЕТ

09.12.16 07:41

РФ будет стараться блокировать решения и разрушать ОБСЕ изнутри, - Климкин

Атмосфера на конференции глав МИД ОБСЕ в Гамбурге очень позитивная для Украины, диссонансом звучит только голос России.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал украинским журналистам по итогам первого дня министерской встречи ОБСЕ в Гамбурге, которая проходит 8-9 декабря.

"Что я тут ощущаю, и, поверьте, это не только мое впечатление, а абсолютного большинства коллег, это впечатляющее различие между атмосферой поддержки Украины почти всех и отсутствие результатов", - заявил Климкин.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Конфликт, созданный и подпитываемый РФ, не будет решен, пока она не уберется не только с Донбасса, но и из Крыма, - Климкин

Он пояснил, что поскольку Россия блокирует любые результаты, не будет отдельного заявления встречи по Украине. Министр отметил, что украинская позиция была такой, что без того, чтобы зафиксировать в этом заявлении, что территориальную целостность и независимость Украины все должны признавать и уважать в международно признанных границах, мы ни на какие дальнейшие разговоры не пойдем.

"Абсолютно все кроме России - у России даже в ОБСЕ союзников нет - были готовы принять эту формулировку. Россия была против, она была конечно против и других формулировок относительно временно оккупированного Крыма", - сказал Климкин.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Есть фундаментальное несогласие между цивилизованной частью ОБСЕ и Россией, - Климкин

В целом атмосферу встречи он оценил как "очень позитивную", а ОБСЕ - как нужную и важную организацию.

Климкин сомневается, что Россия когда-либо выйдет из Организации, уже хотя бы потому, что "даже с точки зрения российской тактики, для России проще блокировать многие вещи в рамках ОБСЕ, чем выйти из организации". Глава украинского внешнеполитического ведомства считает, что РФ будет стараться блокировать решения и разрушать ОБСЕ изнутри.

Он также сообщил, что в ОБСЕ, где все решения принимаются консенсусом, что зачастую тормозит процесс или вовсе делает его невозможным, уже давно обсуждается возможность принятия решений в формате "минус 1". Схожую по логике инициативу продвигают и в рамках СБ ООН.

Напомним, ранее минист заявил, что легализация российского протектората на Донбассе неприемлема и противоречит Минским договоренностям.
← Назад в рубрику