Цензор.НЕТ

09.12.16 12:29

Чиновники Госгеонадра идут не только против закона, но и против государства, - АЭСУ

Украинская компания "Атомные энергетические системы Украины" (АЭСУ) в судебном порядке отстояла свое право на получение разрешений на проведение изыскательских работ на урановых месторождениях в Днепропетровской и Николаевской областях.

Об этом говорится в релизе компании, который имеется в распоряжении "Українських новин".

"Уже в течение длительного времени чиновники Госгеонадра неправомерно отказывают АЭСУ в выдаче лицензий.

Поскольку с нашей стороны была выдержана вся предусмотренная законом процедура, а также получены соответствующие согласования на изучение недр от органов местного самоуправления, АЭСУ обжаловала в суде действия вышеупомянутых чиновников, и выиграла все три судебные инстанции.

В демократической стране, которая пропагандирует европейской ценности, привлечение инвестиций в стратегические отрасли промышленности и принимание шагов к развитию экономического и энергетического потенциала, давление на любую ответственную компанию, которая стремится инвестировать и развивать государство - недопустимо.

Однако, в нашем случае - все происходит наоборот.

Из-за саботажа и не готовности к ведению конструктивного диалога, а также прозрачного сотрудничества между государством и частным инвестором, для защиты своих прав мы были вынуждены обратиться в ГПУ.

Так, Генеральная прокуратура начала следствие в уголовном производстве в отношении служебных лиц Госгеонадра, которые отказываются выполнять решение трех судебных инстанций", - отметили в компании.

В АЭСУ также опровергли заявления Госгеонадра о якобы попытке компании получить разрешения в незаконных способ вне аукциона.

"Все наши шаги четко соответствуют требованиям нормативных актов страны, и судебные решения - этому официальное подтверждение. Более того, АЭСУ получила соответствующее согласование от Минздрава на проведение разведывательных работ, которого не имеют даже государственные предприятия, осуществляющие аналогичную деятельность", - сообщили в компании.

В АЭСУ отметили, что во время общественных слушаний, которые проходили в областях на стадии согласования облсоветами разрешительных документов по запросу компании, общины не выступали против деятельности компании.

"С каждой такой областью нами были подписаны социальные соглашения, которые четко регламентируют наши обязанности перед территориальными общинами", - добавили в АЭСУ.

По словам генерального директора компании Юрия Бакарджиева, чиновники Госгеонедра, которые сегодня представляют недостоверную информацию в СМИ и пытаются дискредитировать АЭСУ, идут не только против закона, но и против государства.

"В то время, когда Украина ищет инвесторов для развития отечественной энергетической отрасли, принимает соответствующие Концепции развития атомного комплекса и имеет настоятельную потребность в наращивании объемов уранодобычи, отдельные должностные лица позволяют себе идти наперекор стратегическому курсу правительства. Какую цель они преследуют, мне сказать трудно. Однако, инвестору, как видим, приходится в судах бороться за свое право работать на благо государства", - отметил он.

Бакарджиев выразил надежду на то, что компетентные органы власти и правительство отреагируют на ситуацию, которая сложилась.
← Назад в рубрику