Цензор.НЕТ

09.12.16 15:30

"Нацпрозводители потеряли миллиарды из-за отмены тендера, вы обещали взять вопрос на контроль", - депутаты - Гройсману

Народные депутаты обвинили премьер-министра Владимира Гройсмана в равнодушии к потере отечественными предприятиями заказ на несколько миллиардов гривен.

Соответствующие заявления они озвучили во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

В частности, народный депутат Артем Ильюк отметил, что николаевское предприятие "Зоря"- " Машпроект" потерял около миллиарда гривен из-за отмены госзаказа "Нафтогазом", однако правительство не сделало ничего в этой ситуации.

"Нафтогаз отменил тендер на модернизацию ГТС и николаевское предприятие теряет по предварительным расчетам около миллиарда гривен на заказ. Вы обещали взять этот вопрос на контроль. Я обращаюсь к вам от всех николаевцев, чтобы вы взяли этот вопрос на контроль и разработали план по загрузке предприятия "Зоря"- " Машпроект" заказами", - отметил нардеп.

В свою очередь, народный депутат Украины Олег Медуница отметил, что Сумское НПО еще больше пострадало от отмены госзаказа, поскольку было основным исполнителем проекта. Он призвал главу правительства собрать совещание с участием промышленников, чтобы решить проблему.

"Вопрос связан с отменой тендера "Нафтогазом" для ПАО СМНПО. Николаевцы имеют там только миллиард, а три четверти этого заказа - это сумские машиностроители. Хочу, чтобы вы собрали большое совещание и позвали туда все машиностроительные предприятия, "Нафтогаз", " Укргаздобычу", "Энергоатом", чтобы выяснить, как можно загрузить наши предприятия", - отметил Медуница.

Премьер-министр Владимир Гройсман назвал вопрос поддержки отечественных производителей болезненным, однако отметил, что из-за отмены "Нафтогазом" госзаказов нужно проводить новый тендер.

Как сообщалось, 7 декабря более тысячи промышленников пикетировали Кабмин и НАК "Нафтофгаз Украины" с требованием вернуть заказ на модернизацию ГТС украинским предприятиям. Ранее НАК "Нафтогаз Украины" отменил проведенные в начале ноября тендеры на модернизацию трех компрессорных станций - "Заднепровская", "Ананьев" и "Южнобугская", в которых победило Сумское НПО. В НАК "Нафтогаз Украины" отметили, что причиной отказа от модернизации ГТС является якобы отсутствие необходимости за возможного риска введения РФ в эксплуатацию "Турецкого потока.

Сумма госзаказа составляет 4,13 млрд. гривен. Главным подрядчиком выступило Сумское машиностроительное НПО. 30% работ должно было выполнить николаевское предприятие "Зоря"- " Машпроект". Также к выполнению работ в рамках заказа должны быть привлечены ООО "Интерпайп" (Днепр), ПАО "Днепроспецсталь" (Запорожье) и ООО "Укргазпромбуд" (Полтава).

← Назад в рубрику