Цензор.НЕТ

09.12.16 18:52

Премьеры стран Балтии призвали продлить санкции против России

Санкции в отношении России должны быть продлены и сохранены до тех пор, пока не будут проведены в жизнь Минские соглашения по Восточной Украине, заявили в пятницу на встрече в Риге премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Делфи.

Также читайте: Финляндия поддерживает политику ЕС в отношении санкций против России, - премьер Сипиля после встречи с Медведевым

"Нынешняя политика санкций и принципы ЕС должны быть сохранены, пока Россия не станет соблюдать международное право и не проведет в жизнь принципы Минских соглашений", - говорится в совместном заявлении Альгирдаса Буткявичюса, Мариса Кучинскиса и Юри Ратаса.

А. Буткявичюс сказал для пресс-релиза, что пока не заметно "ни малейших усилий России, чтобы это сделать. Литва вместе с другими партнерами будет и впредь всесторонне поддерживать Киев, чтобы Украина как можно скорее проводила в жизнь важнейшие реформы".

В Риге временны премьер Литвы обратил внимание латвийского и эстонского коллег на другую важную тему - ядерную безопасность.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Когда ситуация на востоке Украины остается серьезной, важно, чтобы экономические санкции сохранялись", - Столтенберг

Напомним, в 2014 году Евросоюз, США, и другие страны ввели санкции в отношении РФ в связи с оккупацией Крыма и агрессией на востоке Украины, которые неоднократно расширялись и продлевались. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.

В августе 2014 года Россия ввела пакет ответных мер на санкции Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Так называемые "контрсанкции" представляли собой запрет сроком на один год на импорт в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.
← Назад в рубрику