Цензор.НЕТ

09.12.16 20:08

Решение Киева по взысканию с "Газпрома" антимонопольного штрафа в 172 млрд грн угрожает транзиту в Европу, - Минэнерго РФ

Министерство энергетики России считает, что решение Хозяйственного суда Киева от 5 декабря об удовлетворении иска Антимонопольного комитета Украины по взысканию с компании "Газпром" 172 млрд гривен штрафа и пени вызывает новые риски для надежности и стабильности транзита российского газа через Украину.

Об этом после трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе сказал российский министр Александр Новак, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

Также читайте: "Соглашения достичь не удалось", - Коболев о результатах трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе

"На сегодня возможно говорить о новых рисках для транзита газа для европейских потребителей в связи с тем, что наложение взыскания соответствующего штрафа может быть принято украинской стороной", - сказал он.

Новак считает данное решение суда незаконным, поскольку принято не Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма. "Мы передали письмо в адрес Еврокомиссии, где выразили озабоченность решением Хозяйственного суда Киева по делу относительно "Газпрома", - цитирует слова министра официальный твиттер Минэнерго России.

Аналогичные письма направлены министрам стран-потребителей российского газа, которые получают его транзитом через Украину

Читайте на "Цензор.НЕТ": Бывшая власть и мафиозные группы, которые сидели на газовом рынке, сознательно убивали украинские газодобывающие госкомпании, - Розенко

Как сообщалось ранее, Хозяйственный суд Киева принял решение взыскать с компании "Газпром" (Россия) штраф и пеню по иску Антимонопольного комитета в размере 172 млрд гривен. 22 января Антимонопольный комитет оштрафовал "Газпром" на 85,966 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Уведомление "Газпрому" об уплате штрафа было направлено 4 марта, соответственно "Газпром" должен был уплатить штраф до 4 мая.

12 апреля "Газпром" подал иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительным это решение АМКУ, но этот иск так и не был принят судом к рассмотрению.

"Газпром" пытался обжаловать определение Хозсуда Киева о возврате его иска без рассмотрения, но суды высших инстанций подтвердили законность такого решения.

АМКУ подал иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании штрафа и пени 5 октября.

Пеня рассчитывается в размере 1,5% от размеров долга за каждый день просрочки (около 1,289 млрд гривен в день).

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия на переговорах в Брюсселе предложит Украине газ в обмен на отказ от штрафа, выписанного "Газпрому", - "Коммерсант"

Согласно закону, размер пени не может превышать размер штрафа, поэтому АМКУ подан иск о взыскании 85,966 млрд гривен штрафа и 85,966 млрд гривен пени.
← Назад в рубрику