Цензор.НЕТ

09.12.16 22:52

Оккупанты задержали 11 мусульман вблизи Севастополя, - Смедляев

9 декабря в Орловке вблизи Севастополя в местной мечети сразу после пятничной службы задержали 11 крымских мусульман и доставили их в РОВД

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написал глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

Смотрите также: Украинский активист Владимир Балух задержан ФСБ в Крыму, - Крымская правозащитная группа. ФОТО

"Уже стало нехорошей традицией совершать провокации против мусульман в праздничные и знаменательные для нас дни!
Не стала исключением и пятница, 9 декабря. Сегодня в с. Мамашай (Орловка) группа вооруженных людей, скорее всего сотрудники центра "Э", после пятничного намаза ворвавшись в мечеть м-ва Вязовая роща, вывезла группу мусульман в Качинское отделение полиции", - написал он.

"Очевидно, что в нарушение действующего законодательства, без присутствия адвокатов, с ними проведут "профилактические мероприятия, такие, как допрос, отбор отпечатков пальцев и анализ ДНК и прочие задушевные беседы". Возможно, таким образом, хотели еще и подчеркнуть свое отношение к всемирному Дню прав человека, чтобы всем было понятно, у какого человека есть права, а кому остались одни обязанности. Интересно, от такой правоприменительной практики в РФ у кого то "волосы дыбом встают" или это уже делается с его благословения, после проведения заседания Совета?" - резюмировал Смедляев.

Читайте: Украина требует прекратить принудительную психиатрическую экспертизу и освободить 4 украинцев, задержанных в оккупированном Крыму, - МИД

Правозащитник Дилявер Меметов подтвердил Крым.Реалии, что 9 декабря в Орловке вблизи Севастополя в местной мечети сразу после пятничной службы задержали 11 крымских мусульман и доставили их в РОВД.

По информации правозащитника, полиция провела задержание под предлогом розыска подозреваемых лиц. После снятия отпечатков пальцев и выяснения формальностей всех задержанных отпустили.

"К, сожалению, это не первый такой инцидент, подобное было 6 мая 2016 года, когда прихожан мечети также после пятничного намаза, хотели увезти на автобусах в отделение полиции, но, к счастью, ничего им не удалось. Дело в том, что в этот день мусульмане собираются в мечети для выполнения коллективной молитвы, и это удобный момент для того чтобы очередной раз устрашить людей, запугать и отбить желание к выполнению обрядов религии. Разумеется, правоохранительные органы спишут это на случайность, что якобы искали какого-то страшного "террориста", но ошиблись. Однако мы понимаем, что первый раз - это совпадение, второй - случайность, а третий - закономерность", - отметил Дилявер Меметов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Соседи были в эйфории от "русской весны". Две женщины ходили и выбирали татарские дома, на случай, если нас выселят, - жена Умерова

После аннексии в Крыму участились массовые обыски у независимых журналистов, крымскотатарских активистов и членов Меджлиса. Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность преследованиями граждан Украины в аннексированном Крыму и призвало прекратить давление на него. Также МИД обратился к международному сообществу, чтобы те применили все возможные виды правового и политического давления на Россию с целью прекращения ею тоталитарных методов подавления прав человека и свободы слова, а также освобождения всех содержащихся украинских политзаключенных и заложников.
← Назад в рубрику