Цензор.НЕТ

10.12.16 01:03

МИД выразил протест в связи с отказом украинскому консулу властями РФ провести встречу с Клыхом

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с отказом российских властей в встрече консула Украины с незаконно осужденным в РФ украинским гражданином Станиславом Клыхом.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в официальном заявлении МИД.

В заявлении отмечается: "Наглое и безосновательное игнорирование так называемым правосудием Российской Федерации законного права консульского должностного лица Украины посетить гражданина собственного государства стало очередным свидетельством предвзятости суда в отношении этого резонансного дела и подтверждением попыток скрыть последствия бесчеловечного обращения в отношении Станислава Клыха.

Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны безотлагательно предоставить разрешение консульским должностным лицам Украины на посещение незаконно осужденного гражданина Украины Станислава Клыха, а также других незаконно удерживаемых в РФ наших граждан, как это предусмотрено положениями статьи 13 Консульской Конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 1995 года.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Власти РФ отказали украинскому консулу во встрече с незаконно осужденным Клыхом, - МИД

Напомним, 19 мая суд присяжных в Грозном (Российская Федерация) признал виновными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. Верховный суд Чечни 26 мая приговорил их к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Согласно приговору, первые 10 лет Карпюк проведет в тюрьме, а Клых - первые 9 лет, затем оба - в колонии строгого режима.

17 февраля 2016 года, правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что признал политическими заключенными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых там удерживают за решеткой. По мнению правозащитников, обвинительное заключение по этому делу составлен с нарушениями и содержит описание преступлений, которые не существуют. Они подчеркнули, что Карпюк и Клых не виноваты, а следствие не имеет никаких доказательств того, что они когда-либо были в Чечне.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами экстремистской организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. По данным следствия, они принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в боях в районе площади "Минутка" и у Президентского дворца.

Об обстоятельствах задержания Карпюка точной информации нет. По данным его соратников, в 20-х числах марта 2014 года (предположительно 21 марта) его похитили сотрудники ФСБ и вывезли в Россию. Последний раз Елена Карпюк видела мужа 17 марта 2014 года, он сказал, что едет в командировку в Черниговскую область. После этого связь с ним прервалась.



← Назад в рубрику