Цензор.НЕТ

10.12.16 23:59

Россия не будет менять газовый контракт с Украиной до решения Стокгольмскго арбитража, - Новак

Российская сторона считает нецелесообразным вносить изменения в газовый контракт с Украиной до решения Стокгольмского арбитражного суда.

Об этом заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

"Позиция российской стороны и компании "Газпром" на сегодняшний день - никаких изменений в контракт дополнительно делать не нужно, в том числе, потому что стороны еще находятся в суде, идут слушания. Любые изменения в контракт - это, скажем так, возможность использования другой стороны в рамках судебного разбирательства",- сказал Новак.

"Кроме того как вы знаете в суде идут разбирательства относительно take or pay. По этому поводу украинская сторона подала в арбитраж Стокгольма еще 2014 году", - добавил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Соглашения достичь не удалось", - Коболев о результатах трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе

"На сегодняшний день есть все механизмы для того, чтобы в рамках действующих контрактов по поставкам газа, транспортировки газа на экспорт через территорию Украины, в рамках этих контрактов закупать достаточное количество газа и оплачивать его в режиме предоплаты",- отметил чиновник.

Он отметил, что на прошедших накануне переговорах с украинскими партнерами поставки газа в первом квартале 2017 года не обсуждались. "Мы не обсуждали первый квартал, потому что коллеги заявили о том, что они хотят закупить газ в декабре. До конца декабря",- сказал Новак.

Также читайте: Украина и Россия были близки к заключению газового соглашения, - Шефчович

Министр сообщил, что следующая встреча с украинскими партнерами "будет зависеть в первую очередь от тех консультаций, которые должны быть на уровне хозяйствующих субъектов - "Газпрома" и "Нафтогаза".

← Назад в рубрику