Цензор.НЕТ

12.12.16 10:10

Информация об отказе объявить в розыск Онищенко не поступала, - глава украинского бюро Интерпола Неволя

В украинском бюро Интерпола опровергли сообщение о том, что Интерпол якобы отказался объявить в розыск беглого нардепа Александра Онищенко.

Об этом в эфире "112 Украина" заявил руководитель украинского бюро Интерпола Василий Неволя, передает Цензор.НЕТ.

"Информация о любом принятом комиссией решении по контролю за файлами Интерпола по этому делу к нам официально не поступала. Возможно, какое-то решение уже и принято. К нам об этом по официальным каналам пока ничего не поступало", - сообщил Неволя.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Интерпол отказался объявлять в розыск беглого нардепа Онищенко, - адвокат

Руководитель украинского бюро пояснил также, при каких условиях Интерпол может заблокировать объявление в розыск.

"Именно по делу Онищенко, его дело находится на рассмотрении Комиссии по контролю за файлами Интерпола, это независимый орган, созданный именно для того, чтобы рассматривать жалобы защиты и самих фигурантов дел о международном розыске. Эта Комиссия изучает вопрос о соответствии или несоответствии процесса объявления в международный розыск правилам и уставу организации. Основными критериями соответствия является положение ст. 2 и ст. 3, которые предусматривают нейтральный статус организации и категорически запрещают организации вмешиваться в дела, которые имеют преимущественно политический, военный, расовый или религиозный характер. Если Комиссия находит какие-то моменты несоответствия этим правилам, тогда она принимает решение о блокировке розыска", - сказал он.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Благодаря Кононенко Онищенко поставлял газ на государственную компанию "Центрэнерго", - нардеп БПП Лещенко показал переписку коллег. ВИДЕО

Напомним, 16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

Сам подозреваемый недавно заявлял, что он занят Олимпиадой и не намерен реагировать на действия НАБУ. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

1 декабря 2016 года СБУ заявила, что подозревает беглого нардепа Онищенко в госизмене. По данным украинских спецслужб, "Онищенко получил паспорт гражданина РФ и в обмен согласился на сотрудничество с российскими властями для определенной дестабилизации ситуации в Украине". В этот же день, Онищенко заявил, что передал компромат на президента Украины Петра Порошенко спецслужбам США.



← Назад в рубрику