Цензор.НЕТ

12.12.16 13:33

НАБУ и САП обратились к Онищенко с предложением дать показания в Евросоюзе. Депутат уклоняется

Онищенко торгуется из-за своего компромата и уклоняется от дачи показаний НАБУ и САП за границей.

1 декабря народный депутат Александр Онищенко заявил, что он располагает записями разговоров Президента Украины Петра Порошенко, где Президент якобы дает ему задания и деньги для подкупа группы народных депутатов для ключевых голосований в Верховной Раде. Онищенко приводит многие детали подкупа и политической коррупции. Заявления важные для государства, поскольку с Президентом Онищенко действительно регулярно встречался, и его слова требуют детальной проверки.

Об этом пишет в Фейсбуке главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Информация об отказе объявить в розыск Онищенко не поступала, - глава украинского бюро Интерпола Неволя

"Но прошло 12 дней. А до сих пор ни одна запись разговоров Порошенко не опубликована, хотя Онищенко утверждал, что записывал Президента около года, и записей много. Опубликована только запись разговоров с депутатом Олесем Довгим - одним из доверенных лиц Порошенко, в которой нет никаких анонсированных Онищенко фактов. Где записи, на которых бы фигурировал сам Президент?

По данным "Цензор.НЕТ", Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура обратились к адвокатам Онищенко с предложением провести допрос Онищенко в любой стране Европейского союза. Конкретно было предложение по Польше. Там легко получить разрешение на проведение следственных действий. Онищенко пока никаких ответов не дает. Хотя если его адвокаты заявляют, что Интерпол не дает согласия на его розыск, то что мешает дать показания украинским следователям в Евросоюзе?

Без допроса свидетеля преступлений, и без предоставления фактических улик - оригиналов аудиозаписей, хотя бы части этих материалов, Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура не могут начать расследование, не имея положенных по закону оснований. И Онищенко это прекрасно понимает, однако от контактов со следствием уклоняется", - пишет журналист.

Возникает впечатление, что Онищенко просто торгуется, и ждет, что ему будет предложено - причем разными сторонами. И подогревает внимание к себе с помощью заявлений и пиара в СМИ, в том числе в российских. Заявления Онищенко российским СМИ, что якобы деньги МВФ идут на войну на Донбассе - это наглядный пример того, что Онищенко стал участником российской информационной войны против Украины. Очевидно, на случай вероятных проблем в ЕС, Онищенко подстраховался насчет убежища в России, в обмен на такие информационные услуги для российских властей.

Вместе с тем, дело о масштабных хищениях в государственной компании "Укргаздобыча" структурами Александра Онищенко продолжается, следствие идет. И когда факт хищения будет доказан, превратить это уголовное дело в политический скандал будет невозможно. Похоже, Онищенко не понимает, что заднего хода в расследовании включать никто не будет. По данным "Цензор.НЕТ", НАБУ и САП инкриминируют Александру Онищенко нанесение ущерба государству на сумму 2,9 миллиарда гривен", - пишет Бутусов.

← Назад в рубрику