Цензор.НЕТ

12.12.16 15:51

Ветераны добровольческих батальонов МВД не имеют права обслуживаться в ведомственных медучреждениях (обновлено)

Ветераны батальонов, сформированных под эгидой МВД, заявляют о том, что их не принимают на лечение в структурах здравоохранения МВД.

Как информирует Цензор.НЕТ, о таких фактах они сообщают в Фейсбуке.

Читайте также: В банду, планировавшую ограбление в Княжичах, входил экс-сотрудник ГУБОП Касян, - Шевченко. ФОТО

В частности, об этом написали экс-боец батальона "Донбасс" Дмитрий Резниченко и Василиса Трофимович, бывший пресс-секретарь полка "Днепр-1".

Трофимович сообщила о том, что две недели назад ее не приняли в поликлинике МВД в Днепре. Как пишет бывший боец, у нее была пневмония.

"Меня в регистратуре спросили: "Вы еще служите?" Говорю, что нет, год назад уволилась. Меня направили к заведующей терапевтическим отделением. Она сказала, что вышел приказ из департамента МВД, в котором говорится, что если люди, которые служили в батальонах МВД были в структурах до батальона, то их обслуживают, а если просто побыл в батальоне год-два и уволился, то они обслуживаются по месту прописки. Даже если эти люди вернулись с ранениями и имеют инвалидность.

Я ехала на свой страх и риск, так как меня предупредили, что могут отказать. Но по закону участники боевых действий имеют право получить медицинскую помощь в любой больнице, куда они обращаются", - рассказала она в комментарии.

Большинство фактов того, когда ветеранов, служивших в батальонах МВД, отказались принять касаются структур здравоохранения МВД Днепропетровской области. Однако, по словам Резниченко, подобные случаи были и в других регионах.

Трофимович рассказа, что в днепровской поликлинике сослались на приказ Министерства внутренних дел № 462 "Об утверждении Инструкции о порядке медицинского обслуживания в заведениях здравоохранения МВД". Пункт 14 данной инструкции гласит:

"Полицейские, государственные служащие (работники) полиции или МВД, мобилизованные для участия в антитеррористической операции, и члены их семей, граждане Украины из числа демобилизованных из рядов Национальной гвардии Украины и подразделений патрульной службы милиции (полиции) особого назначения, которые были прикреплены в учреждениях здоровья МВД и имеют статус участника боевых действий, - по месту регистрации".

Заместитель начальника отдела медицинского обеспечения ГУ НП В Днепропетровской области Владимир Баратинский подтвердил, что структуры здравоохранения МВД в регионе не принимают на лечение лиц, уволившихся из структур МВД до пенсии.

"У нас лечатся только те люди, которые имеют прямое отношение к министерству, - отметил он. - У него должно быть либо удостоверение сотрудника МВД, либо он должен быть пенсионером МВД. Если человек уволился до выхода на пенсию - а увольняются, как правило по отрицательным мотивам, тогда не обслуживаются. У нас могут обслуживаться даже пенсионеры МВД из других регионов.

Та информация, которая прошла, она неправильна. А люди читают, и думают: они кровь проливали, а их теперь не принимают. Это совсем не так! Если человека приняли в МВД, он какое-то время повоевал, потом ушел оттуда, то он больше не имеет отношения к МВД. Мы просто не имеем права принимать таких людей. Есть приказы, четко регламентирующие нашу деятельность, которые говорят, что мы обслуживаем только тех, кто относится к МВД. Нам на них деньги выделяются".

Читайте также: "Е-десятина": волонтеры и ветераны АТО попросят чиновников пожертвовать на армию часть задекларированных состояний

В свою очередь, в самом Министерстве внутренних дел эту информацию подтвердили.

"В ведомственных медучреждениях имеют право обслуживаться все пенсионеры с выслугой в 25 лет, а также получившие инвалидность или ранение, равно как и действующие сотрудники и члены их семей. Если человек отслужил в системе МВС, но уволился через месяц, год… до пенсии, то он ушел из структуры МВД. В учреждениях здравоохранения имеют право проходить лечение ветераны, получившие ранение и инвалидность. Но остальные выбрали другую структуру. Иначе, представьте, любой бывший сотрудник полиции, даже проработавший месяц, мог бы обслуживаться в медучреждениях МВД. Представьте, какая это цифра!", - отметил директор Департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко.

При этом он опроверг существование правовой коллизии между данным ведомственным порядком в МВД и наличием у ветеранов батальонов МВД статуса участника боевых действий, которое дает право обращаться в любое медицинское учреждение.

"Они служили, получили статус участника боевых действий, и с ним могут обслуживаться в любом медучреждении общего профиля, но не ведомственном".
← Назад в рубрику