Цензор.НЕТ

12.12.16 16:46

Медицинской помощью более всего довольны в Тернопольской и Николаевской областях, менее всего - в Кировоградской, - "Индекс здоровья. Украина"

В украинском кризисном медиа-центре состоялась презентация проекта "Индекс здоровья. Украина ", основанного Международным фондом "Видродження", Киевским международным институтом социологии и Школой здравоохранения Национального университета "Киево-Могилянская академия" для ежегодного определения фактического уровня удовлетворенности граждан Украины медицинской помощью.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-релиз презентации.

По данным исследования, уровень удовлетворенности работой участковых терапевтов в разных областях Украины заметно отличается: самый высокий - в Николаевской (83%), Черниговской (83%) и Тернопольской (84%) областях, самый низкий уровень - в Кировоградской области (47% довольных). Стационарной помощью, наиболее довольными являются опрошенные Тернопольской (76%) и Николаевской (76%) областей, в наименьшей степени удовлетворены жители Кировоградской области (29%). Низкий уровень удовлетворенности наблюдается также среди жителей г.. Киева (40%), Ивано-Франковской (43%), Сумской (45%) областей.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Ассоциация медиков Революции достоинства" чрезвычайно обеспокоена скандалом вокруг конкурса на должность госсекретаря Минздрава, - Стеблюк

"Удовлетворенность медицинской помощью - это субъективная оценка, но она крайне ценна для обратной связи с жителями области при проведении реформ, а также для распространения успешных практик по реформированию отрасли между областями", - комментирует Татьяна Степурко, руководитель магистерской программы "Менеджмент в здравоохранении "Национального университета "Киево-Могилянская академия".

"Расходы граждан на лекарства - еще один фактор оценки функционирования отрасли здравоохранения. В среднем, при амбулаторном обращении врач назначал пациентам 4 лекарственные препарата. Компенсацию за них от страховой компании получали только 2% опрошенных, от больничной кассы - 1%, от государства - 2%. Средняя стоимость приобретенных лекарств составляла 822 гривны (самый низкий показатель в Житомирской области - 238 грн, самый высокий в Ривненской - 1001 грн). Пациентам в стационаре назначали в среднем 6 препаратов. Только 17% тех, кому назначали лекарства в стационаре, получили хотя бы часть препаратов бесплатно; 83% опрошенных должны были покупать все назначенные препараты самостоятельно. Средний размер суммарных расходов на лекарства (приобретенные в больнице или купленных самостоятельно в аптеке) в случае госпитализации составил 2892 грн", - отмечается в исследовании.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Реимбурсация предполагает возмещение самой низкой цены на назначенные врачом лекарства: кто выберет препарат дороже, может доплатить, - Супрун

На вопрос "От кого в большей степени зависит улучшения функционирования медицинских учреждений?" Опрошенные ответили следующим образом (возможно несколько вариантов ответа): президента 37%, премьер-министра 38%, министра здравоохранения 74%, председателя областной государственной администрации (губернатора) 10%, мэра Вашего города или сельского головы 15%, главы районной администрации 8%, главврача (руководителя) учреждения здравоохранения 47%, врачей 18%.

"Оценка и опыт гражданина (потенциального или фактического потребителя медицинской помощи) являются ключевыми для реформирования системы как таковой, которая фокусируется на потребностях людей. Исследования будут продолжаться в последующие годы и будут измерять динамику улучшения предоставления медицинских услуг в регионах и в Украине в целом. Таким образом мы увидим, как меняются оценки людей в каждой отдельной области в зависимости от того, каким образом в ней внедряется реформа", - подчеркнула Виктория Тимошевская, директор программной инициативы "Общественное Здоровье" Международного фонда "Видродження".

Оксана Сивак, заместитель и.о. Министра здравоохранения Украины: "Особую ценность данные Индекса должны иметь в динамике - после того, как мы получим результаты в следующем году. Разница в показателях по областям покажет нам последствия управленческих решений региональных руководителей здравоохранения на местах".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "В 2019-2020 годах система финансирования здравоохранения изменится совершенно", - и. о. министра Супрун

"Индекс здоровья. Украина"- это инструмент, который поможет управленцам здравоохранения, а также тем, кто формирует политику на национальном уровне и в областях, районах, городах, - оценить влияние реформы на пациентов и общество. С другой стороны, общественные организации и активные граждане получат аргументы в диалоге с органами власти ради изменений к лучшему.

Исследование состояния здоровья населения Украины и удовлетворенности предоставлением ему медицинских услуг было проведено Киевским международным институтом социологии в сотрудничестве с Фондом "Социальные индикаторы" благодаря поддержке Международного фонда "Видродження" с августа 2015 по август 2016 года. Полевой этап исследования продолжался с 16 мая по 30 июня 2016 года.

Выборка, разработанная для исследования, является случайной и репрезентативной для взрослого населения (18 лет и старше) Украины в целом и каждой из 24 областей Украины и города Киева. В Донецкой и Луганской областях исследованием охвачены только территории, подконтрольные правительству Украины. В результате полевого этапа были собраны 10224 опросника, и опрошены по крайней мере 400 респондентов в каждой области. Опросник исследования согласовывался международным Научным советом, созданным для проекта, а претест анкеты проводился путем опроса 24 респондентов в Киеве и нескольких городах и селах Киевской области с 31 марта по 5 апреля 2016 года.
← Назад в рубрику