Цензор.НЕТ

12.12.16 17:55

Манипуляции вокруг тендера по дноуглублению в порту "Южный" могут привести к международному скандалу, - депутат Фаермарк

По тендеру на дноуглубительные работы в морском торговом порту "Южный" на сумму в 2,5 млрд грн, который запланирован на конец декабря, распространяется заведомо ложная информация.

Об этом заявил народный депутат Сергей Фаермарк, сообщает его пресс-служба.

По его словам, лживые инсинуации могут привести к международному скандалу, срыву тендера и колоссальным имиджевых и финансовым потерям нашего государства.

"Проведение на прошлой неделе Национальным антикоррупционным бюро Украины обысков и погромов с изъятием всех носителей информации в офисе и квартирах руководителей одного из участников предстоящего тендера-компании" Ян Де Нул Украина", которая входит в транснациональную корпорацию с мировым именем и миллиардным оборотом, можно расценивать только как попытку заблокировать участие этой компании в тендерах по дноуглублению в порту "Южный", - отметил Фаермарк.

"Парализация в результате действий НАБУ работы офиса авторитетной западной компании "Ян Де Нул", которая в свое время участвовала в построении Суэцкого канала, а теперь рискнула направить свой технический флот в Украину по приглашению украинского правительства, неизбежно приведет к судебному иску со стороны иностранного инвестора, срыву тендера и - как следствие - международному скандалу и колоссальным имиджевым и финансовым потерям государства Украина", - убежден народный депутат.

Он заявляет, что распространение некоторыми СМИ информации о якобы коммерческой связи компании "Ян Де Нул Украина" с представителями фракции "Народного фронта" - откровенная манипуляция.

"Таким образом стороны, заинтересованные в срыве выполнения заказа, пытаются перевести тему в плоскость политических скандалов и, тем самым, отбить у крупных иностранных инвесторов всякое желание вкладывать в дальнейшем средства в развитие украинской экономики", - отметил народный депутат.

"Такому контрагенту, как транснациональная корпорация "Ян Де Нул", невозможно что-либо навязать или поставить непубличные условия. Разве будет такая компания, работающая по всему миру в соответствии с законами и признанными деловыми стандартами рисковать своей репутацией, а соответственно - и будущими заказами на сотни миллионов и миллиарды долларов - ради далеко не самого крупного заказа в Украине?", - подчеркнул Фаермарк.

Он напомнил, что подобная история уже имела место вокруг тендера по приватизации Одесского припортового завода. Тогда также был интерес крупных иностранных инвесторов к приватизации ОПЗ, но из-за манипуляций и лжи команды популистов Лещенко и Ко вокруг конкурса, нулевого результата усилий от НАБУ, конкурс был сорван, а актив подешевел вдвое.

"Призываем украинских политиков, чиновников и представителей антикоррупционных органов прекратить манипуляции вокруг тендера в порту "Южный", вместо обеспечить равные условия честной конкуренции для всех участников тендера. Мы не должны допустить срыва этого важного для нашего государства конкурса, поскольку это приведет к дискредитации Украины на международной арене как надежного и предсказуемого партнера", - подчеркнул Сергей Фаермарк.
← Назад в рубрику