Цензор.НЕТ

12.12.16 18:31

Госбюро расследований возглавит тот, кто убедит президента в своей лояльности и полной преданности, - Трепак

Сегодня еще есть возможность предотвратить политизацию Государственного бюро расследований (ГБР), приведя в соответствие с Конституцией порядок назначения директора ГБР и обеспечив проведение беспристрастного конкурса среди кандидатов на указанную должность.

Об этом в интервью "ГОРДОН" заявил экс-первый заместитель СБУ Виктор Трепак, сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Фавориты конкурса на должность директора Госбюро расследований связаны с президентом, - Найем

"Такая возможность и определяет критическую важность этого вопроса и его отличие от, например порядка формирования НАБУ (в конкурсную комиссию по избранию главы Национального антикоррупционного бюро Украины тоже входили представители Администрации Президента, Кабмина и Верховной Рады. - Ред.). Как и в случае с ГБР, законом предусмотрено неконституционный порядок назначения директора НАБУ (этим правом также наделили президента). Но по НАБУ этот процесс уже состоялся, а потому с этим органом пока существует совсем другая правовая ситуация, ее исправить гораздо сложнее", - отметил экс-первый заместитель СБУ.

"Что касается заявления одного из членов комиссии Дениса Монастырского, что отбор полуфиналистов прошел открыто и прозрачно. На такую позицию комиссии недавно убедительно, на мой взгляд, ответил народный депутат Мустафа Найем, который аргументировано поставил под сомнение ее объективность и беспристрастность. Такую позицию комиссии опровергают даже высказывания некоторых кандидатов на должность директора ГБР. Так, главный военный прокурор Анатолий Матиос, которого считают одним из фаворитов этого конкурса, прямо на заседании комиссии заявил, что он может возглавить этот орган в случае, если об этом договорятся две политические силы. Таким образом Анатолий Васильевич фактически раскрыл истинный смысл конкурсного процесса", - подчеркнул Трепак.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Я буду, или не буду директором Госбюро расследований, если две фракции найдут взаимопонимание между собой", - Матиос. ВИДЕО

"Ну и не надо забывать, что член конкурсной комиссии Денис Монастирський является помощником народного депутата, который входит в одну из этих политических сил (Монастрыский помощник нардепа от "Народного фронта" Антона Геращенко. - Ред.). Поэтому его оценка осуществляемой комиссией процедуры конкурса является вполне ожидаемой и понятной. Еще в начале этого конкурса я говорил, что он будет завершен только в случае, если у президента и его политических компаньонов будет стопроцентная уверенность в "победе" их кандидатов. Судя по тому, что конкурс "выводят" на финишную прямую, такая уверенность уже есть. Одновременно возникла конкуренция между основными группами влияния в окружении президента, каждая из которых "вывела" на финиш своего кандидата и хочет, чтобы именно он был назначен директором ГБР", считает экс-первый заместитель СБУ.

"Выбор "падет" на того, в чьей лояльности президент не сомневаться ни "на йоту", кто убедит его в своей полной преданности. Таков главный принцип нынешней государственной кадровой политики. Все потенциально реальные претенденты на руководителя ГБР уже побывали в кабинете №1 и теперь ожидают окончательного решения. Как только решение будет принято, его сразу "освятит" конкурсная комиссия. Хотя нельзя исключать также варианта отмены результатов конкурса. Это может произойти в случае, когда "наверху" решат, что для них лучше пока не экспериментировать с новым органом, а на время сохранить досудебное расследование за генпрокуратурой. Одна из групп влияния в окружении президента стремится именно к такому развитию событий, который, разумеется, полностью поддерживается руководством ГПУ", - резюмировал Трепак.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кандидаты на должности в Госбюро расследований будут проходить проверку на полиграфе

← Назад в рубрику