Цензор.НЕТ

12.12.16 18:44

Путин наградил в Кремле званием "Герой России" наемника "Вагнера" - участника вторжения в Украину и Сирию. ФОТОрепортаж

Протокольная видеосъемка кремлевского приема в честь Героев Отечества 9 декабря 2016 года положила конец конспирации. Среди приглашенных на торжество героев в кадр попал Дмитрий Уткин, больше известный как Вагнер и командир одноименной ЧВК, замеченной на Донбассе и в Сирии.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом пишет российское издание "Фонтанка".

Издание отмечает: "Празднование Дня Героев Отечества восстанавливает дореволюционную традицию Дня георгиевских кавалеров, отмечавшегося 9 декабря. В 2016 году президентский прием состоялся в Георгиевском зале Кремля. Как сообщается на официальном сайте администрации, "на приём приглашены более 300 военных и гражданских лиц, проявивших особое мужество и героизм. Среди участников мероприятия Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы и кавалеры ордена Святого Георгия".

С обращением к героям выступил президент России Владимир Путин. Свою речь он закончил здравицей:

"Сердечно поздравляю с праздником всех приглашённых и всех наших героев, которых, конечно же, просто не может вместить этот зал. Желаю вам всем здоровья и мира. Каждый из вас вписал свою, но яркую страницу в историю России".

Среди тех, кто вписал страницу, "Фонтанка" заметила знакомых. В сюжете "Первого канала" можно увидеть мужчину средних лет, который сидит за столом слева, на границе кадра. Те, кто лично знаком с Дмитрием Уткиным подтвердили: это он.


, армия рф наемник



Дмитрий Уткин, позывной "Вагнер". Офицер запаса, до 2013 года - командир 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады СпН ГРУ Минобороны. После увольнения в запас работал в Moran Security Group, участвовал в сирийской экспедиции "Славянского корпуса" в 2013 году. С 2014 года - командир собственного подразделения, которое по его позывному получило условное наименование "ЧВК Вагнера".

армия рф наемник

В 2014 - 2015 годах ЧВК Вагнера отметилась на территориях Донецкой и Луганской народных республик. С осени 2015 года деятельность ЧВК Вагнераперенесена в Сирию. Предположительно именно это подразделение играло решающую роль при штурме Пальмиры. Многие бойцы Вагнера отмечены орденами и медалями Российской Федерации".

Главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов еще в марте 2016 написал материал о личности этого наемника - Раскрыта тайна личности Вагнера - российского офицера, главы крупнейшей частной военной компании РФ, который устранил Мозгового, Дремова и других лидеров террористов, а сейчас воюет в Сирии



армия рф наемник

Фонтанка отмечает: "На видеозаписи не видно, какой наградой отмечен Дмитрий Уткин. Известно, что на момент увольнения в запас из Вооруженных сил звания Героя Советского Союза или России он не имел, кавалером ордена Святого Георгия не был.

Уткин не единственный интересный приглашенный на праздник. В марте 2016 года "Фонтанка" писала о заместителе Вагнера, 54-летнем полковнике полиции в отставке, ветеране милицейского спецназа, в прошлом - артиллеристе-десантнике, ветеране Афганистана и кавалере двух орденов Красной Звезды. Информацию о представлении отставного полковника к званию Героя за штурм Пальмиры нам тогда подтвердить не удалось.

Телекомпания "Россия 1" девятого декабря 2016 года показала Героя России Андрея Трошева. Выпускник Ленинградского артиллерийского училища, Трошев командовал самоходно-артиллерийской батареей в Афганистане в середине восьмидесятых, после армии продолжил службу в петербургском ОМОНе и СОБРе ГУ МВД по Северо-Западу. О нём отзываются как о достойном офицере, честно заслужившем свои награды.

На его штатском пиджаке кроме двух орденов Красной звезды и двух орденов Мужества - Золотая звезда Героя России.

армия рф наемник

Андрей Трошев ушел на пенсию с должности командира СОБРа незадолго до ликвидации ГУ МВД по СЗФО, весной 2014 года. На тот момент он звания Героя не имел и, как достоверно известно "Фонтанке", в МВД на него такое представление не готовилось.

Значок на лацкане пиджака у Андрея Трошева - пламенеющая гренада с двумя мечами - опознать не удалось.

Напомним, по информации "Фонтанки", и Уткин, и Трошев в 2015 - 2016 годах были замечены в совместных поездках с известными сотрудниками службы безопасности миллиардера Евгения Пригожина и, вероятно, также работали на структуры контролируемой Пригожиным группы "Конкорд".

Уточнить у героев, за какие заслуги им присвоены высшие государственные знаки отличия, у "Фонтанки" не получилось. В открытом доступе указов президента о награждении Дмитрия Уткина и Андрея Трошева нет.

Телефон Дмитрия Уткина работает в режиме автоответчика, поздравление и вопрос о том, за какой подвиг он удостоен высокого звания, ему оставлены. Ответа пока не получено.

Известный мобильный номер Андрея Трошева отключен. С июня 2016 года он возглавляет Санкт-Петербургскую региональную общественную организацию "Лига защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов", но по телефону, указанному в регистрационных документах общества, никто не ответил.

Насколько известно, это первый "выход в свет" ЧВК Вагнера. До приема 9 декабря 2016 года Кремль никак не комментировал информацию о Вагнере, участии его подразделения в боевых действиях и о награждении бойцов из неформальной ЧВК государственными наградами.

Праздник государственного признания омрачает лишь сирийская армия: как раз в то время, когда в Георгиевском зале поднимали бокалы за героев, освободивших Пальмиру, боевики запрещенного в России Исламского государства опять захватили древний город".







← Назад в рубрику