Цензор.НЕТ

12.12.16 19:38

Савченко могут лишить доступа к гостайне из-за нарушения закона, - Червакова

Народный депутат Надежда Савченко нарушила некоторые нормы закона "О государственной тайне", которые применяются к нардепам, выезжающим за границу.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написала первый заместитель председателя Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Верховной Рады Украины Ольга Червакова.

Смотрите также: "Я же говорила, что буду и с чертями встречаться", - Савченко о встрече с главарями боевиков Захарченко и Плотницким. ВИДЕО

"В отношении Савченко в Минске. Правовой аспект. Любой депутат перед выездом за границу, если он имеет доступ к государственной тайне, должен письменно уведомить Режимно-секретный отдел ВР. Это требование ст. 28 закона "О государственной тайне", там четко указано: "уведомлять должностных лиц, которые предоставили гражданину доступ к государственной тайне, и соответствующие режимно-секретные органы /.../ в письменной форме о своем выезде из Украины", - написала она.

"Кроме того, все нардепы в начале каденции подписывали согласие "на предусмотренные законом ограничения прав в связи с допуском к государственной тайне". Я тоже такое подписывала. Требование письменно уведомлять о выездах за границу, эти частные визиты или официальные, продублирована и там. Итак, Надежда Савченко уже подтвердила, что действительно ездила в Минск. То, что она не сообщила об этом "первый отдел", - в любом случае нарушение статьи 28 настоящего закона. Оно может повлечь за собой отмену ее доступа к гостайне", - отметила Червакова.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия использует Савченко "втемную", - Безсмертный о визите нардепа к террористам

"Более того, ст. 23 этого же закона гласит, что основанием для отказа в допуске может быть "содействие гражданином деятельности иностранного государства, иностранной организации или их представителей, а также отдельных иностранцев или лиц без гражданства, что наносит ущерб интересам национальной безопасности Украины, или участия гражданина в деятельности политических партий и общественных организаций, деятельность которых запрещена в порядке, установленном законом". Именно таким "содействием, которое наносит ущерб", ряд политиков уже назвал поездку Надежды", - резюмировала нардеп.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Общество заткнется": сестра Савченко прокомментировала встречу Надежды с террористами

Напомним, журналист Петр Шуклинов сообщил о том, что народный депутат Украины от "Батьківщини" Надежда Савченко совершила визит в Минск, где встречалась с главарями террористов "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким.
← Назад в рубрику