Цензор.НЕТ

13.12.16 00:19

Россия пыталась сорвать выступления крымских активистов в Турции, - Курбединов

Пророссийские структуры в Анкаре пытались сорвать конференцию, которая проходит 12 декабря в Университете экономики и техники с представителями международных дипломатических миссий и представителями турецкого правительства.

Об этом заявил адвокат Эмиль Курбединов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на QHA.

Также читайте: Нормализация отношений с РФ не влияет на отношение Турции к оккупации Крыма, - вице-премьер Куртулмуш

По его информации, организаторы конференции из-за давления были вынуждены отказать журналистам транслировать мероприятие и освещать его. "Давление оказывается с первого дня нашего приезда и нас об этом предупреждали. Многие журналисты вынуждены были не явиться на мероприятие. Высшие пророссийские структуры в Анкаре проводят активную работу по блокированию освещения вопросов нарушения прав коренного народа Крыма крымских татар, крымских мусульман и других политзаключенных", - сказал адвокат.

Председатель Общества турецко-украинской дружбы Намык Кемаль Баяр добавил, что Посольство Российской Федерации помимо желания сорвать мероприятия, которое нацелены рассказать турецкой и международной общественности о преступлениях против человечности и нарушении прав человека в Крыму, также осуществляет давление на другие организации.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия хотела заблокировать в ООН украинскую резолюцию по Крыму подкупом и шантажом, - Ельченко

"Мы узнали, что Посольство России в Анкаре помимо того, что предпринимало усилия по отмене этих мероприятий, подготовленных Генеральным Центром Общества культуры и взаимопомощи, ВККТ (Всемирным конгрессом крымских татар - Ред.), Обществом украинско-турецкой дружбы, также оказывала давления на другие организации, с которыми мы работаем. Похоже, что Россия испытывает неудобство даже от упоминания слов "права человека", - сказал он.

10 декабря к Международному дню прав человека в Анкаре открыли документальную фотовыставку о Крыме с названием "Гибридная депортация". По словам одного из организаторов выставки историка, корреспондента Радио Свобода, фотографа Антона Наумлюка, выставка была названа "Гибридная Депортация" в связи с интервью с родителями Ахтема Чийгоза, которого судят по "делу 26 февраля". Во время него речь шла о том, что "в нынешней международной обстановке просто невозможно посадить в один вагон весь народ и вывезти их за Урал. Однако можно создать такие условиях, при которых жизнь становится просто невозможной".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украинского активиста Балуха в оккупированном Крыму арестовали на 30 суток

Бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев, который также присутствовал на открытии выставки говорит, что "такие мероприятия являются одним из самых эффективных способов противодействия российской пропаганде".
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику