Цензор.НЕТ

13.12.16 11:50

Количество пострадавших от отравления тортом "Наполеон" в Одессе возросло до 74 человек, 22 из них - дети

В Одессе количество людей, отравившихся тортом "Наполеон" в торговой сети "Обжора", на сегодняшний день возросло до 74 человек.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом сообщила врач-эпидемиолог управления по контролю над соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы в Одесской области Людмила Красницкая, из 74 официально зарегистрированных больных 22 - дети в возрасте до 15 лет.

Она добавила, что два человека, которые последними поступили в стационар, заболели еще 6-7 декабря, однако пытались лечиться самостоятельно.

Их состояние здоровья усугубилось, после чего они обратились в медицинское учреждение.

"По состоянию на вечер 12 декабря, в стационаре находилось 28 человек. Можно сказать, что "волна" идет на убыль", - отметила Красницкая.

Как сообщили в пресс-службе Госпродпотребслужбы Украины, у почти 30 больных подтвержден диагноз "Сальмонеллез" и выделен возбудитель - Salmоnella enteritidis.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: 7 мариупольских школьников оказались в больнице после употребления психотропных препаратов, - Нацполиция. ВИДЕО

Предварительно установлено, что пострадавшие употребляли торт "Наполеон". С целью установления источника и фактора передачи инфекции проведен отбор проб для лабораторных исследований с объектов внешней среды и бактериологическое обследование персонала кондитерского цеха. Из торговой сети магазинов "Обжора" изъяты остатки опасной продукции (торт "Наполеон") в количестве 50 кг. Подготовлены и направлены предписания об устранении нарушений санитарного законодательства администрации сети магазинов "Обжора" и кондитерского цеха торговой сети "Обжора" частного производственно-торгового предприятия "Экстра". Эксплуатация кондитерского цеха прекращена с 7 декабря.

Противоэпидемические мероприятия и лабораторные исследования продолжаются.

Как сообщалось, в Одессе с 4 декабря начали поступать в больницы люди с симптомами отравления. По данным Госпотребслужбы Украины, заболевание связано с употреблением торта "Наполеон", приобретенного в торговой сети "Обжора", производства кондитерского цеха частного производственно-торгового предприятия "Экстра", принадлежащего данной торговой сети.

Всего было реализовано 150 кг продукции, ее остатки изъяты из сети магазинов. По данному факту в ГУ НП в области открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений) УК Украины.


← Назад в рубрику