Цензор.НЕТ

13.12.16 13:41

Довгий не явился на допрос по делу о записях Онищенко, - НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) вызывало народного депутата Украины группы "Воля народа" Олеся Довгого на допрос в качестве свидетеля в рамках расследования по делу "пленок Онищенко". Однако Довгий не прибыл в Бюро в установленное время.

"Довгий вызывался сегодня на допрос как свидетель в рамках расследования уголовного производства по информации, озвученной в иностранных СМИ народным депутатом Александром Онищенко о подкупе парламентариев, однако в назначенное время не явился в НАБУ", - сообщили в пресс-службе НАБУ, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Онищенко не обращался к НАБУ относительно коррупции в Раде, - Холодницкий

В свою очередь, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий призвал Олеся Довгого прийти на допрос в НАБУ по делу о "пленках Онищенко". Об этом он заявил в эфире "112 Украина".

"Пусть придет, даст показания, или он имеет право отказаться от их дачи. Это его право. Но я еще раз подчеркиваю: не надо превращать следствие в шоу с телекамерами, допросами на телекамеры. Это негативно влияет. И мы таким образом объективности достичь не сможем и никаких полезных результатов достичь также не сможем. Поэтому следствие должно быть следствием, а не сериалом о лейтенанте Коломбо", - заявил Холодницкий.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Я встречался с Онищенко за границей: все, что я ему сказал, сводится к тезису "верни деньги в бюджет и спи спокойно", - Довгий

Напомним, 16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

Сам подозреваемый недавно заявлял, что он занят Олимпиадой и не намерен реагировать на действия НАБУ. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

1 декабря 2016 года СБУ заявила, что подозревает беглого нардепа Онищенко в госизмене. По данным украинских спецслужб, "Онищенко получил паспорт гражданина РФ и в обмен согласился на сотрудничество с российскими властями для определенной дестабилизации ситуации в Украине". В этот же день, Онищенко заявил, что передал компромат на президента Украины Петра Порошенко спецслужбам США.

← Назад в рубрику