Цензор.НЕТ

13.12.16 15:53

Предприятие "Арселор Миттал Кривой Рог" незаконно уволило 21 мобилизованного сотрудника, - прокуратура

В связи с незаконным увольнением 21 сотрудника "Арселор Миттал Кривой Рог", проходившего военную службу в Вооруженных силах Украины, начаты уголовные производства по фактам грубого нарушения законодательства о труде.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом Интерфакс-Украина сообщили в пресс-службе прокуратуры Днепропетровской области.

"Действующим законодательством предусмотрено сохранение рабочего места, должности и средней заработной платы за сотрудниками, которые были призваны во время мобилизации для прохождения срочной военной службы в Вооруженных Силах Украины. Однако должностные лица указанного предприятия, в нарушение требований законодательства о труде, незаконно освободили 21 сотрудника в период прохождения ими срочной военной службы", - говорится в сообщении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мобилизация зависит от ситуации на фронте, от призыва срочников мы пока отказаться не можем, - Турчинов

Следствие установило, что решения об увольнении военнослужащих принимали 14 начальников структурных подразделений предприятия, которым теперь готовится сообщение о подозрении в совершение данного преступления.

"Восемь незаконно освобожденных военнослужащих с целью восстановления своих прав обратились с соответствующими исковыми заявлениями в местные суды, которые, согласившись с доводами заявителей, обязали предприятие восстановить на работе уволенных и выплатить им денежные средства за время вынужденного прогула", - рассказали в прокуратуре.

Процессуальное руководство в производствах осуществляет Криворожская местная прокуратура №1. Досудебное расследование в одном из производств уже завершено, обвинительный акт направлен в Дзержинский райсуд Кривого Рога для рассмотрения, запланированного на 16 декабря.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В украинской армии сейчас только 10% срочников от общего количества военнослужащих, - Генштаб
← Назад в рубрику