Цензор.НЕТ

13.12.16 17:02

С удивлением прочел, что не явился в НАБУ на допрос по делу о записях Онищенко. Готов дать показания 21 декабря, - Довгий

Народный депутат Олесь Довгий (группа "Воля народа") уверяет, что с удовольствием даст показания НАБУ по делу о записях Онищенко.

Олесь Довгий явится в Национальное антикоррупционное бюро Украины для дачи показаний в рамках расследования уголовного производства по информации народного депутата Александра Онищенко 21 декабря, заявил политик "Интерфакс-Украина", отметив, что дату встречи он согласовал с секретариатом НАБУ сразу после получения уведомления по факсу, передает Цензор.НЕТ.

"Я осознанно голосовал за создание всех антикоррупционных органов и если моя информация может помочь следствию, то с удовольствием ее предоставлю", - отметил нардеп.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Довгий не явился на допрос по делу о записях Онищенко, - НАБУ

При этом О.Довгий категорически опроверг информацию о том, что он уклонялся от визита в НАБУ, а о допросе, который якобы должен был состояться сегодня, узнал из средств массовой информации.

"Я с удивлением прочел, что не явился на допрос в НАБУ, ведь не получал никакого уведомления ни письменного, ни по электронной почте, ни по телефону о том, где и когда мне следует быть. Первую повестку я получил только сегодня в 14.00 по факсу из рук руководителя секретариата. Там было написано, что я приглашен на допрос в 11 утра. Логично, что я не могу отмотать время назад, поэтому тотчас согласовал другую дату визита", - отметил О.Довгий.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Я встречался с Онищенко за границей: все, что я ему сказал, сводится к тезису "верни деньги в бюджет и спи спокойно", - Довгий

Он также подчеркнул, что в факсе указано, что повестка отправлена повторно. Однако, как утверждает народный депутат, ранее ни он, ни его секретариат не получали никаких уведомлений от НАБУ.

Напомним, 16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

Сам подозреваемый недавно заявлял, что он занят Олимпиадой и не намерен реагировать на действия НАБУ. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

1 декабря 2016 года СБУ заявила, что подозревает беглого нардепа Онищенко в госизмене. По данным украинских спецслужб, "Онищенко получил паспорт гражданина РФ и в обмен согласился на сотрудничество с российскими властями для определенной дестабилизации ситуации в Украине". В этот же день, Онищенко заявил, что передал компромат на президента Украины Петра Порошенко спецслужбам США.
← Назад в рубрику