Цензор.НЕТ

14.12.16 08:45

Сегодня окружной суд Амстердама решит судьбу скифского золота, - Мининформполитики

Сегодня, 14 декабря, состоится заседание окружного суда Амстердама, в ходе которого будет оглашено решение по делу о "Скифском золоте".

Об этом на своей странице в Фейсбуке написала первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова, передает Цензор.НЕТ.

"Сегодня в 11.00 (по Киеву) состоится заседание окружного суда Амстердама по делу, вошедшему в обиход под названием "Скифское золото". Будет оглашено решение суда. Речь идет о выставке экспонатов 5 украинских музеев (4 крымских и 1 киевского), которые выставлялись в частном музее Алларда Пирсона в 2014 году, в том числе во время оккупации Крыма Россией. После окончания срока выставки (лето 2014 г.) экспонаты украинских музеев в Крыму были опечатаны и сегодня хранятся в подвалах голландского музея. Оплачивать хранение экспонатов будет проигравшая сторона. Позиция Украины была чётко артикулирована во время заседания суда в октябре этого года. Все экспонаты Украинских музеев принадлежат государственному музейному Фонду Украины. Украина ответственна за их сохранность. В условиях оккупации обеспечить эту сохранность мы не можем, а посему считаем необходимым вернуть артефакты в Украину, которые после того, как Россия уберется из Крыма, незамедлительно будут возвращены на полуостров", - рассказала она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина направила в Интерпол документы для объявления "скифского золота" в международный розыск, - прокуратура АР Крым

"Позиция крымских музеев заключалась в аполитичности процесса, мол, не стоит политизировать, когда речь идёт о культурных ценностях. Голландский защитник крымских музеев убеждал суд в том, что признаётся факт оккупации и понимается "эмоция" Украины, но ведь "люди и музеи не виноваты". И представители крымских музеев и историки, приехавшие из Крыма изображали патриотов Украины, хотя для нас- это очевидная манипуляция. Думаю, решение будет в пользу Украины. Международное право, как заверяют Голландские адвокаты Украины, на нашей стороне. Прогнозировать не хочется, но в принципе, возможны 2 варианта, если решение будет в пользу Украины. РФ в лице крымских музеев либо будет затягивать процесс, подавая на апелляцию, либо захочет избежать очередных решений не в свою пользу (если дело будет рассматриваться в других судах)", - добавила Джапарова.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Независимо от решения суда 14 декабря, спор по "скифскому золоту" не будет завершен, - Минкульт
← Назад в рубрику