Цензор.НЕТ

14.12.16 11:55

Под Кабмином митингуют работники "Укрспирта"

Работники государственного предприятия "Укрспирт" вышли сегодня, 14 декабря, на акцию протеста, организованную объединенной организацией профсоюза работников АПК в ГП “Укрспирт”.

Около восьми часов утра люди начали собираться напротив здания Кабинета Министров Украины.

По словам рабочих, они недовольны работой временно исполняющего обязанности директора предприятия Олега Дрожжина и его непрозрачным назначением на такую высокую должность с подачи министра Тараса Кутового, пишут Українські Новини.

Работники заводов уверяют, что после этого назначения на госпредприятии начался хаос - специалистов массово увольняют, а сами заводы закрывают без логических причин. Нынешнее руководство предприятия подозревают в массовом производстве и сбыте нелегального спирта.

Митингующие имеют серьезный список требований к министру Тарасу Кутовому и премьер-министру Владимиру Гройсману. Они уверяют: эти требования укладываются в общие рамки работы выборных профсоюзных органов и не противоречат действующему законодательству Украины. В частности, сегодня они потребуют:

- Поддержать законопроект "О демонополизации спиртовой отрасли при участии трудовых коллективов", разработанный профсоюзом. Люди убеждены, что только справедливая приватизация с учетом интересов трудовых коллективов способна спасти отрасль и защитить права простых рабочих. В отличие от законопроекта приватизации министра Тараса Кутового.

- Прекратить неправомерные действия уголовного руководства, которое разворовывает спиртовую отрасль, а также обеспечить прозрачный конкурс на должность руководителя государственного предприятия "Укрспирт".

- Прекратить незаконное давление на профсоюзы государственного предприятия "Укрспирт" (против его временного руководителя Олега Дрожжина возбуждено уголовное дело за препятствование деятельности профсоюзов на предприятии).

- Отменить преступления постановление правительства Азарова № 672 от 28.07.2010 "об образовании Государственного предприятия спиртовой и ликероводочной промышленности", которое повлекло за собой расцвет коррупции в отрасли.

- Принять закон об обязательности использования биотоплива на территории Украины, что позволит увеличить мощности производства, спиртовые заводы перепрофилировать на производство биотоплива и увеличить количество рабочих мест и поступления в бюджет.

- Разрешить платить налоги не по месту регистрации ГП "Укрспирт", а в местные бюджеты, где расположены предприятия спиртовой отрасли.

Также по имеющейся информации, на митинге будет объявлено о создании радикальной организации "Стоп незаконный спирт", которая будет действовать вместе со СМИ и правоохранительными органами, чтобы остановить нелегальный оборот "черного" спирта.

Если требования коллектива не будут выполнены, люди планируют действовать серьезно. Они готовы начать бессрочную акцию с установлением палаточного городка напротив Кабинета министров Украины.
← Назад в рубрику