Цензор.НЕТ

14.12.16 12:48

Экс-чиновнику "Укрзализныци" Федорко, въехавшему в автомобиль фотографа Левина, не ограничили свободы, - полиция заявила об ошибке в пресс-релизе

Полиция Киевской области, которая 12 декабря распространила соответствующий пресс-релиз, отозвала информацию о наказании экс-директора "Укрзалізниці" Ивана Федорко, ставшего виновником ДТП, в котором серьезно пострадала семья журналиста издания "Левый берег" Максима Левина.

Ранее полиция заявила, что Федорко получил два года ограничения свободы и на два года лишился права управлять транспортными средствами. Позже - после того, как Максим Левин опроверг эту информацию - пресс-секретарь полиции Киевской области Николай Жукович был вынужден признать, что в релизе указали ложную информацию, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

"Готовя этот материал, мы обратились в следственное управление, которое в свою очередь обратилось в суд, и там предоставили такую информацию, а кто ее предоставил, мы выясняем. Когда мы начали уточнять, оказалось, что действительно есть решение относительно штрафа в 8500 грн и 1,5 года лишения права на управление автомобилем", - рассказал Жукович.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд приговорил экс-чиновника "Укрзализныци" Федорко, спровоцировавшего ДТП с автомобилем журналиста Левина, к двум годам ограничения свободы

Как уточнил Жукович, заявление полиции и показания свидетелей о том, что Федорко был в момент ДТП в состоянии алкогольного опьянения, суд отклонил, как и заявления медиков из первой больницы, из которой виновник аварии сбежал. Состояние алкогольного опьянения - квалифицирующее обстоятельство, которое отягощает вину преступника в большинстве случаев.

"Но физически взять анализы не было возможности, так как он из больницы исчез, затем его через сутки нашли в другой больнице, где он прошел определенный курс терапии. Аанализы крови показали, что он трезв. Суд учел не показания свидетелей и показания первого врача, а те данные, которые были в материалах производства - информация из второй больницы", - пояснил Жукович.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд приговорил к штрафу 8,5 тыс. грн экс-чиновника "Укрзализныци" Федорко, въехавшего в автомобиль фотографа Левина. ДОКУМЕНТ

Как рассказал Максим Левин, на это решение суда уже была подана апелляция. Дело во второй инстанции начнут рассматривать 5 января.

Напомним, 3 июля на автодороге в направлении г. Боярка произошло ДТП из-за выезда на встречную полосу автомобиля, за рулем которого был Иван Федорко, начальник отдела грузоперевозок "Укрзализныци", находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Во втором автомобиле был журналист Макс Левин вместе с женой и двумя малолетними детьми. Супруга и малолетний сын корреспондента с многочисленными травмами госпитализированы. По факту ДТП начато криминальное производство. Тем временем "Укрзализныця" уволила Федорко. 4 июля Федорко вручили подозрение и взяли кровь на анализ. Также, в сети были обнародованы фото с места ДТП с участием Федорко, видео, на котором Федорко сразу после ДТП пытался "замять" дело, признавал свою вину и обещал денежную компенсацию журналисту Левину: "Я виноват. Я тебе все компенсирую".

← Назад в рубрику