Цензор.НЕТ

14.12.16 13:01

Решение окружного суда Амстердама означает, что не только "скифское золото" является украинским, но и Крым тоже, - Порошенко

Решение окружного суда Амстердама означает, что не только "скифское золото" является украинским, но и Крым тоже.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написал Президент Украины Петр Порошенко.

"Решение окружного суда Амстердама означает, что не только "скифское золото" является украинским. Крым тоже украинский, Крым - наш, и точка", - написал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Суд Амстердама постановил вернуть крымское золото скифов Украине

Также Президент добавил, что это следует из решения суда европейской страны.

Как сообщалось, выставка "Крым - золотой остров в Черном море" в музее Алларда Пирсона была сформирована из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму. Так как Нидерланды не признали российскую аннексию Крыма, состоявшуюся после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию.

10 сентября 2014 года в Минкульте РФ заявили, что экспонаты скифского золота из киевских музеев возвращены в Киев, предметы из крымских музеев остаются в Голландии после совместной выставки в амстердамском музее.

В суде Амстердама 21 января состоялась первая формальная встреча в рамках судебного процесса, по которому музеи Крыма, перешедшие под "юрисдикцию" РФ, требовали вернуть им коллекцию скифских драгоценностей.

Официальная позиция Украины - "экспонаты не могут быть возвращены на оккупированную территорию, которая временно находится не под украинским контролем, их надо передать непосредственно государству Украина".

Судебное рассмотрение иска Украины к Музею Алларда Пирсона началось 5 октября 2016 года в Окружном суде Амстердама. Защиту интересов Украины в суде осуществляет юридическая фирма "Bergh Stoop & Sanders NV".


← Назад в рубрику