Цензор.НЕТ

14.12.16 13:06

Музеи оккупированного Крыма намерены обжаловать решение окружного суда Амстердама о возвращении скифского золота в Украину

Оккупационные власти называют решение голландского суда политическим.

Музеи оккупированного Крыма подадут апелляцию на решение окружного суда Амстердама о передаче Украине скифского золота, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс". Об этом агентству сообщила директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина.

"У нас есть три месяца на подготовку апелляции и, конечно, мы этой возможностью воспользуемся", - сказала Умрихина.

Она добавила, что расценивает решение суда как политически мотивированное. "Это решение противоречит мировой практике и традициям межмузейного сотрудничества", - сказала директор музея.

Также она сообщила, что договор о предоставлении экспонатов для выставки в Нидерландах заключался непосредственно между организаторами экспозиции и директорами крымских музеев.

В свою очередь, директор музея Тавриды Андрей Мальгин также заявил, что решение суда Амстердама о передаче золота скифов Украине будет обжаловано.

В иске четырех крымских музеев к голландскому музею Алларда Пирсона содержалось требование вернуть из Нидерландов в Крым коллекцию скифского золота, состоящую из двух тысяч предметов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Решение окружного суда Амстердама означает, что не только "скифское золото" является украинским, но и Крым тоже, - Порошенко

Напомним, что окружной суд Амстердама в среду вынес вердикт о передаче Украине коллекции скифского золота, а не возвращать его в музеи Крыма.

← Назад в рубрику