Цензор.НЕТ

14.12.16 15:48

Власти шведского Готланда отказываются хранить трубы "Газпрома" для "Северного потока 2": опасаются прослушки и военных рисков

Власти шведского острова Готланд не дадут разрешения на использование гавани Слите для хранения труб "Газпрома" во время прокладки газопровода "Северный поток 2".

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Meduza, об этом заявил глава технического комитета местного самоуправления Томми Гардель.

Он сослался на консультации с МИД и Минобороны Швеции. По его словам, главы ведомств заявили представителям острова Готланд, что размещение труб в порту может отрицательно сказаться на военно-политических интересах страны. По мнению военных, в трубы могут быть вмонтированы прослушивающие устройства, а сама глубокая гавань Слите может быть использована для высадки российского морского десанта в случае конфликта.

Минобороны Швеции также выступает против использования для прокладки трубопровода порта Карлсхамн.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина рассчитывает на принципиальную позицию Швеции по газопроводам OPAL и "Северный поток-2": это политически мотивированные проекты, - Порошенко

Газопровод "Северный поток 2" должен проходить по дну Балтийского моря. Он позволит России транспортировать газ на внутренний европейский рынок в обход Украины.

← Назад в рубрику