Цензор.НЕТ

14.12.16 16:23

Госдума разрешила заключать краткосрочные контракты с армией для участия в операциях за пределами России

Государственная Дума РФ приняла в целом правительственный законопроект, который позволяет призывникам и гражданам, находящимся в запасе, заключать краткосрочные контракты на прохождение военной службы во время чрезвычайных обстоятельств или для участия в миротворческих и антитеррористических операциях за рубежом.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТАСС, к основному чтению депутаты уточнили, что лицам, заключающим данные контракты, не придется проходить испытательный срок в три месяца, предусмотренный общими нормами при поступлении на военную службу по контракту.

"Законопроектом предлагается предоставить военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, и гражданам, пребывающим в запасе и изъявившим желание поступить на военную службу по контракту, право на заключение контракта о прохождении военной службы… для участия в решении задач в период чрезвычайных обстоятельств, или в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности, или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России, а также в походах кораблей", - говорится в сопроводительных материалах.

Предполагается, что такие контракты будут заключаться "на срок до прекращения обстоятельств, вызвавших необходимость его заключения, но не более чем на 1 год со дня вступления в силу контракта о прохождении военной службы".

Читайте на "Цензор.НЕТ": На базу боевиков "ДНР" в Чистяково прибыло около 300 российских наемников, - ИС

Разработчики инициативы поясняют, что "в связи с активизацией деятельности международных террористических и экстремистских организаций возникла необходимость повышения мобильности войск (сил), формирования сводных и нештатных подразделений и укомплектования их в короткие сроки военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, для оперативного решения краткосрочных, но важных задач, связанных с их участием в операциях по пресечению деятельности террористических и экстремистских организаций".

"Цель законопроекта - обеспечить поддержание требуемого уровня укомплектованности военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, воинских частей и подразделений, привлекаемых для решения задач в период чрезвычайных обстоятельств или для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности либо по пресечению террористической деятельности за пределами России, а также для участия в походах кораблей", - указывается в документах.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Оккупанты развернут батальон ВДВ в Джанкое

По действующему законодательству РФ, первый контракт с призывником или другим гражданином, поступающим на службу на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено звание солдата, матроса, сержанта, старшины, заключается на 2 либо 3 года по выбору гражданина. С военнослужащим по призыву или другим гражданином, поступающим на службу на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание прапорщика, мичмана или офицера, первый контракт заключается на 5 лет.



← Назад в рубрику