Цензор.НЕТ

14.12.16 16:39

Минкульт России назвал передачу "скифского золота" Украине "крайне негативным прецедентом"

Решение амстердамского суда о возвращении коллекции скифского золота Украине противоречит международному праву.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в комментарии Министерства культуры РФ.

"К сожалению, данное решение является примером нарушения прав учреждений культуры и разрушения единства музейных коллекций. Оно противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию", - подчеркивает ведомство.

"Суд проигнорировал принцип сохранения археологических находок в неразрывной связи с историей и культурой той местности, откуда они происходят. Музейные предметы должны вернуться в Крым, где были обнаружены и где десятилетиями хранились и изучались учеными-археологами. Министерство культуры Российской Федерации считает, что данное решение является крайне негативным прецедентом, которое принято вопреки нормам международного права о защите культурных ценностей", - сказано в заявлении.

"Напомним, в числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме, Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический". Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке, в сентябре были возвращены Украине", - добавили в Министерстве.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Крымские оккупанты считают политическим решение амстердамского суда о возвращении "скифского золота" Украине

Напомним, окружной суд Амстердама принял решение, согласно которому коллекцию золотых артефактов из Крыма, которые на момент оккупации полуострова Россией выставлялись в Нидерландах, нужно вернуть Украине, а не крымским музеям, в которых они изначально находились.


← Назад в рубрику