Цензор.НЕТ

14.12.16 18:21

Ни одно из предложений Минюста по е-декларациям не учтено НАПК, - Петренко

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции не учло в порядке проверки электронных деклараций должностных лиц ни одного предложения Министерства юстиции Украины.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом заявил Министр юстиции Украины Павел Петренко на презентации результатов работы ведомства за 2016 год.

"Все те предложения входят в предложения Министерства юстиции, которые мы написали на 7 листах, и очень детально, буквально с возможностью имплементации наших предложений в конкретный текст их порядка. В целом так детально и так плотно мы не общаемся ни с одним из центральных органов власти, которые готовят свои решения и подают их нам. Могу с огорчением констатировать, что на сегодняшний день после того, как Министерство юстиции направило первый вариант порядка НАПК со своими замечаниями без регистрации, мы получили от них повторно эти порядки и в этих порядках не учтено практически ни одно из наших предложений", - сказал Петренко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": НАБУ предложило НАПК обменяться доступом к базам данных: приходите, используйте наши ресурсы, - Сытник

В частности, по его словам, до сих пор нет возможности публичного доступа к заключениям, которые делает НАПК, нет также четких сроков проведения проверки деклараций и понятного механизма получения объяснений от декларанта о недостоверности информации в его декларации соответствующими базами государственных данных. Нет также четкой процедуры назначения самой проверки, поскольку рядовой сотрудник НАПК самостоятельно назначать ее не может.

"Нельзя уходить от личной ответственности тем лицам, которые прошли через публичный конкурс. Они определены как коллегиальный орган, который принимает решение о начале проверки, а также принимает решение по результатам проверки. Обычную проверку будут проводить их сотрудники, но уходить от ответственности в принятии решения в начале проверки, независимо от того, кем ты являешься - директором школы или министром. Поэтому пока я могу констатировать, что тот вариант, который был направлен в Министерство юстиции, будет возвращен без государственной регистрации", - подчеркнул он.

В то же время Петренко проинформировал, что сейчас Минюст разрабатывает еще более детальные рекомендации для НАПК, рассчитывая, что коллегия ведомства в этот раз к ним прислушается.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Настоятельно призываем Украину провести достоверную проверку е-деклараций, - заявление США, Канады и ЕС по случаю Дня борьбы с коррупцией
← Назад в рубрику