Цензор.НЕТ

15.12.16 09:18

Европейская Бизнес Ассоциация выступает за внедрение РРО при торговле технически сложными бытовыми товарами

Комитеты Розничной торговли и Бытовой электроники Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) обратились к председателю Верховной Рады Андрею Парубию с открытым письмом в поддержку предложенных изменений в проект Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году" №5132 от 15 сентября 2016 г.

Изменения предусматривают внедрение обязательного применения регистраторов расчетных операций (РРО) всеми субъектами хозяйствования, осуществляющими реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту. По мнению компаний-членов Ассоциации, "предлагаемые изменения могут стать одним из самых действенных механизмов решения проблемы "серого" и "черного" импорта в Украину", пишет Зеркало недели.

"По данным компаний-членов Ассоциации, сегодня значительная часть бытовой техники и электроники, реализуемая на рынке Украины, была ввезена на территорию нашего государства или с нарушением таможенных правил и процедур, или контрабандным путем, или без декларирования, якобы для личных нужд, а де-факто - дальнейшей коммерческой реализации, например, через интернет-магазины, - отмечается в открытом письме, подписанном исполнительным директором ЕБА Анной Деревянко.

"В результате этой ситуации страдают не только добросовестные компании, которые честно ведут бизнес в Украине, и соответственно, поставлены в неконкурентные условия с недобросовестными компаниями, но и государство и потребители. Потребители рискуют приобрести несертифицированную и непредназначенную для украинского рынка продукцию, не подлежащую гарантийному обслуживанию и представляющую потенциальную опасность для их здоровья и жизни. "Покупатель в этом случае страдает дважды, - считает независимый эксперт Андрей Панасюк. - Ведь предприниматель, торгующий без РРО товаром сомнительного происхождения, дважды покушается на его карман. Первый раз, когда он рискует получить "непонятный товар" и второй раз, когда нечестный предприниматель не платит налоги в бюджет страны, иначе говоря, он присваивает их себе".

Честный и легальный бизнесмен, частный предприниматель заинтересован в честном входящем НДС, который может быть использован для возмещения части уплаченных ним налогов, - резюмирует эксперт.

В письме от комитетов Ассоциации акцентируется на том, что "государство теряет существенные поступления в бюджет в связи с ввозом товаров на территорию Украины без уплаты предусмотренных законодательством пошлин и отчислений".

По подсчетам экспертов Комитета по бытовой технике Ассоциации, потери государственного бюджета Украины за недоплаченные суммы таможенных платежей и налогов только в 2015 г. составили около 1,2 млрд грн. Эти средства сейчас поддерживают коррупцию в Украине, а могли бы укреплять государственность Украины, считает эксперт.

ебаеба

← Назад в рубрику