Цензор.НЕТ

15.12.16 09:25

Беглый депутат Онищенко заявил, что заплатил Жвании за место в Раде "кэшем", - "Слідство.Інфо"

Беглый депутат Александр Онищенко, что за место в Раде давал деньги Давиду Жвании, который на парламентских выборах 2014 года входил в руководство избирательного штаба БПП и, как утверждает нардеп, выполнял особые поручения президента Петра Порошенко.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом он заявил в интервью программе "Слідство. Інфо".

По словам Онищенко, он передал Жвании 6 миллионов долларов на якобы предвыборную кампанию Блока Петра Порошенко. На следующий день депутата якобы принял глава ЦИК Михаил Охендовский. Издание отмечает, что в то время ЦИК отказала Онищенко в регистрации кандидатом в народные депутаты, объяснив, что он много времени провел за пределами Украины. Онищенко подал в суд на Центризбирком и проиграл. Он подал апелляцию и проиграл во второй раз. Шансов принять участие в выборах у него почти не оставалось.

"Жвания тогда взял у меня 6 миллионов долларов на предвыборную кампанию. На следующий день Петя меня вызвал к себе и говорит: только что у меня был глава комиссии Охендовский, он тебя ждет, иди к нему, он тебе все сделает. Я пришел к нему, тот пожал мне руку: говорит, сдавайте документы, завтра будет все хорошо. В последний день перед регистрацией меня зарегистрировали, два раза отказал мне суд. То есть, основной, апелляционный. Потом, после того, как они получили бабки, сам Охендовский меня зарегистрировал", - рассказал Онищенко.

На уточняющий вопрос журналиста, отдавал ли он Жвании кэш, он ответил: "Кэш, да".

Читайте на "Цензор.НЕТ": НАБУ и САП обратились к Онищенко с предложением дать показания в Евросоюзе. Депутат уклоняется

Вместе с тем, как сообщает издание, Охендовский был недоступен для комментариев, за которыми к нему обратились журналисты программы. Не предоставила им ответов на запрос и пресс-служба ЦИК. Не прокомментировал ситуацию и Давид Жвания.

В пресс-службе президента слова Онищенко назвали "частью информационной войны России против Украины".

"Заявления, сделанные Александром Онищенко, не соответствуют действительности, являются вымыслом подозреваемого, а его мотивы более чем очевидны. Именно ложь стала ключевым элементом, главной технологией его защиты, ключевым приемом, который использует Онищенко для политизации своего дела и ухода от ответственности", - заявили в пресс-службе Президента.

Напомним, 16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

Сам подозреваемый недавно заявлял, что он занят Олимпиадой и не намерен реагировать на действия НАБУ. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

1 декабря 2016 года СБУ заявила, что подозревает беглого нардепа Онищенко в госизмене. По данным украинских спецслужб, "Онищенко получил паспорт гражданина РФ и в обмен согласился на сотрудничество с российскими властями для определенной дестабилизации ситуации в Украине". В этот же день, Онищенко заявил, что передал компромат на президента Украины Петра Порошенко спецслужбам США.



← Назад в рубрику