Цензор.НЕТ

15.12.16 11:27

Следствие по делу Онищенко находится на завершающей стадии, - Холодницкий

В настоящее время следствие по делу беглого народного депутата Александра Онищенко находится на завершающей стадии: выполнены все следственные действия, необходимые для доказательства вины подозреваемых лиц.

Об этом заместитель Генерального прокурора Украины - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил в интервью Цензор.НЕТ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Беглый депутат Онищенко заявил, что заплатил Жвании за место в Раде "кэшем", - "Слідство.Інфо"

"Онищенко Александр Романович подозревается в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст.ст. 255 ч.1, 28 ч. 4 - 191 ч. 5, 28 ч. 4 - 205 ч. 2, 28 ч. 4 - 209 ч. 3, 28 ч. 4 - 364-1 ч. 2, 28 ч. 4 - 366 ч. 2, а именно в создании преступной организации, целью которой было совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в частности завладение денежными средствами ПАО "Украгаздобыча" путем реализации газа, добытого в рамках совместной деятельности на фиктивных аукционах по заниженным ценам с последующей перепродажей этого газа уже по рыночным ценам. Для реализации этой схемы, по мнению стороны обвинения, кроме прочего, Онищенко А.Г. организовано злоупотребление служебным положением и служебный подлог, совершенное директорами товарных бирж. С целью легализации средств, полученных в результате реализации преступной схемы, в том числе выводе их за границу, существовала необходимость в создании и приобретении фиктивных предприятий, через поэтапную схему проведения финансовых сделок переводили деньги в наличные, или выводили их за границу на подконтрольные Онищенко оффшорные компании", - отметил Холодницкий.

Он также добавил, что в настоящее время следствие находится на завершающей стадии: ""Выполнены все следственные действия, которые необходимы для сбора доказательств и доказывания неправомерности действий вышеуказанных лиц, в том числе народного депутата Украины Онищенко А.Г. 7 участников преступной организации пошли на заключение соглашений о признании вины, дав изобличающие показания на других участников и организаторов, в том числе один из них добровольно возместил 6 миллионов гривен убытков, причиненных его действиями", - сообщил антикоррупционный прокурор.

Также читайте: НАБУ и САП обратились к Онищенко с предложением дать показания в Евросоюзе. Депутат уклоняется

Однако на данный момент остаются без ответа ряд запросов о международной правовой помощи, не получены выводы отдельных назначенных экспертиз, добавил Холодницкий.

Напомним, 16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

Сам подозреваемый недавно заявлял, что он занят Олимпиадой и не намерен реагировать на действия НАБУ. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

1 декабря 2016 года СБУ заявила, что подозревает беглого нардепа Онищенко в госизмене. По данным украинских спецслужб, "Онищенко получил паспорт гражданина РФ и в обмен согласился на сотрудничество с российскими властями для определенной дестабилизации ситуации в Украине". В этот же день, Онищенко заявил, что передал компромат на президента Украины Петра Порошенко спецслужбам США.

Полный текст интервью с Назаром Холодницким читайте ЗДЕСЬ.

← Назад в рубрику