Цензор.НЕТ

15.12.16 13:36

Украина передает 15 человек из списка ОРДЛО, чтобы стимулировать процесс освобождения заложников, - Ирина Геращенко (обновлено)

Боевики отказались от видеоконференции гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по вопросу обмена пленными, что свидетельствует о намерении Кремля дискредитировать минскую переговорную площадку.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написала первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко, передает Цензор.НЕТ.

"Только что получила официальное письмо от представителя ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Т. Фриша, что россияне отказались от скайп-конференции по заложникам, потому что не согласны с таким форматом, из-за недостаточной защищенности такого формата. ОРДО вообще не удосужились ответить на призыв украинской стороны немедленно обсудить тему заложников, ОРЛО в последнюю минуту передали ОБСЕ, что готовы к скайпу (но здесь мы вынуждены напомнить, что участниками трехстороннего минского формата является РФ - ОБСЕ - Украина, никакого другого, прямых переговоров без РФ, которая контролирует боевиков и ОБСЕ, априори не может быть). Абсурдность ответа россиян и показательный "раскол" в ответах их марионеток очевиден: скайп-конференции ТКГ проходят регулярно, последняя, по вопросам безопасности, прошла в этот понедельник! Они прошли в офисе ОБСЕ в Киеве и нет никаких вопросов к безопасности связи! Просто поскольку нет желания решать вопрос заложников, то придумываются самые абсурдные причины. Пазл сложился! Кремль хочет дискредитировать минскую площадку, поскольку именно работа минских групп является важной в оценке миром реализации соглашений, поскольку именно выполнение минских соглашений привязано к санкциям.
Но что бы ни делал Кремль, мы должны бороться за освобождение наших ребят", - рассказала она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кучма: "Попытки расширить формат переговоров могут отбросить или перечеркнуть уже все достигнутое в формате "Минска-2"

"Нам в формате минской группы (где также работает В. Медведчук), вместе с СБУ удалось установить местонахождение и подтверждение от боевиков удерживание ими 58 украинцев (52-ОРДО, 6-ОРЛО). Это было очень трудно и очень важно, ведь еще в июле они подтверждали только 20! человек. И вот в сентябре мы выдавили из них признание, что удерживают 58! Второе. Мы добились, что впервые за полтора года наших заложников посетил представитель ОБСЕ Т. Фриш и им позволили передать родным письма через МККК. Это был первый сеанс связи с семьями, это далось очень непросто. Третье. Мы передали предложение передать 228 граждан, их разыскивали и запрашивали ОРДЛО до новогодних праздников, чтобы освободить наших граждан. И мы до сих пор не получили официального ответа!", - добавила Геращенко.

"Четвертое. Чтобы стимулировать процесс освобождения заложников, чтобы это произошло до новогодних праздников, мы в рамках минской группы (спасибо СБУ, президенту, они поддержали эту инициативу, СБУ провела всю необходимую техническую и подготовительную работу) объявляем о передаче 15 человек из списка 228, которых запрашивали ОРДЛО, другой стороне (среди этих 15 человек, которые совершили тяжелые преступления, тяжелобольные люди, а также 6 женщин). Эти люди будут дома в течение нескольких дней, до следующего заседания минской группы 21 декабря. Это жест гуманизма и доброй воли", - пояснила она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко прогнозирует прогресс в переговорах по освобождению заложников на Донбассе в ближайшее время

"Мы еще раз подтверждаем готовность украинской стороны передать других лиц из списка до новогодних праздников с требованием освободить всех украинских пленников. Мы ждем жеста гуманизма от РФ и их подчиненных. Если ФСБ, Кремль и их марионетки решили передать украинских пленников одному из народных депутатов ПУСТЬ НЕМЕДЛЕННО ЭТО ДЕЛАЮТ, семьям все равно, кто привезет их детей домой, а украинская сторона сделала всю необходимую подготовительную работу со списками, мы сделали все соответствующие шаги, мы ждем ребят и власть обеспечит их лечение и реабилитацию", - резюмировала Геращенко.

← Назад в рубрику