Цензор.НЕТ

15.12.16 14:43

АМКУ о взыскании штрафа с "Газпрома": "Комитет рассматривает вариант принудительного исполнения своего решения за рубежом"

Антимонопольный комитет никогда не говорил, не требовал и не планирует требовать налаживать арест на транзитный газ, который переправляет "Газпром" в Европу.

Об этом говорится в заявлении Антимонопольного комитета по поводу штрафа "Газпрому", передает Цензор.НЕТ.

"Оценка свободной трактовка представителями ОАО "Газпром" решений украинского суда не входят в компетенцию Антимонопольного комитета Украины. В то же время, Антимонопольный комитет пользуется случаем чтобы прокомментировать слова руководителей российского монополиста и российских политиков. В частности, цитату председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера: "У нас, кроме газа в трубе, на территории Украины никаких активов нет. Если вопрос ставится именно таким образом, то речь идет о фактическом отборе нашего газа, который предназначен для европейских потребителей". Кроме того, на днях министр энергетики РФ Александр Новак также распространил информацию о якобы получении от Европейской комиссии гарантии о не взыскании штрафа, наложенного АМКУ на ОАО "Газпром".Относительно этих рефлексий, растиражированных в СМИ, АМКУ сообщает следующее: Если решение хозяйственного суда города Киева будет оставлено апелляционным судом без изменений (или если апелляционную жалобу не будет подано) и ПАО "Газпром" не заплатит сумму штрафа и пени добровольно, АМКУ будет обращаться с заявлением о принудительном исполнении в Государственную исполнительную службу, которая осуществляет принудительное выполнения судебных решений на территории Украины. Вместе с тем, Комитет рассматривает и другие возможные варианты, включая принудительное исполнение своего решения за рубежом", - сказано в заявлении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина не будет закупать российский газ до конца года, если "Газпром" не примет условия стандартного контракта, - Коболев

При этом, АМКУ почеркивает, что ни в документах, которые готовились и подавались в суд, ни в ходе судебных слушаний, ни каким образом никогда не требовал и не упоминал возможного ареста и взыскания транзитного газа, который поставляется ОАО "Газпром" магистральными трубопроводами по территории Украины европейским потребителям.

Антимонопольный комитет также напоминает о том, что АМКУ является независимым органом со специальным статусом, попытки влияния на его решения и осуществление давления наказываются согласно украинского законодательства.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Если РФ устранит нарушения и заплатит штраф, то у Антимонопольного комитета не будет претензий к "Газпрому", - Петренко
← Назад в рубрику