Цензор.НЕТ

15.12.16 15:18

Охендовский настаивает на законности регистрации Онищенко кандидатом в депутаты Рады в 2014

Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский настаивает на законности регистрации Александра Онищенко кандидатом в депутаты Верховной Рады на внеочередных парламентских выборах в 2014 году.

Как передает Цензор.НЕТ, Об этом он сказал перед допросом в Национальном антикоррупционном бюро, сообщают Українські Новини.

"Это фейковая информация. Соответствующий вопрос рассматривался ЦИКом в установленном законодательством порядке. Сделавший подобное заявление обратился в ЦИК сначала с комплектом документов, не предоставившим возможности его зарегистрировать, и ему было отказано в регистрации, а суды подтвердили законность отказа в регистрации... После этого это лицо повторно обратилось в ЦИК с новыми документами, подтвердившими наличие оснований для регистрации, и ЦИК коллегиально зарегистрировал этого кандидата", - ответил он на вопрос о правдивости заявлений Онищенко относительно его регистрации кандидатом.

При этом Охендовский добавил, что решение о регистрации Онищенко кандидатом в депутаты Рады также оспаривалось в судах, но суды подтвердили законность решения ЦИКа о регистрации на основании нового комплекта документов.

"Когда он (Онищенко) подавал повторно документы в ЦИК, он действительно заходил ко мне в кабинет. Ни на кого он не ссылался, потому что в этом не было необходимости. Он просто сказал, что понял свою ошибку относительно подачи документов первый раз, подал новый комплект документов и спросил когда можно ожидать рассмотрения этого вопроса ЦИКом", - рассказал Охендовский.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Охендовский прибыл в НАБУ на допрос

При этом, по его словам, он ответил Онищенко, что его документы будут рассмотрены в установленный законодательством пятидневный срок, а относительно исхода рассмотрения никаких заверений не предоставлял, поскольку Центризбирком является коллегиальным органом.

Ранее Онищенко заявил, что в 2014 году он не отвечал требованиям законодательства о необходимости непрерывного проживания на территории Украины на протяжении последних 5 лет для регистрации кандидатом.

По его словам, вопрос с регистрацией был решен после звонка высокопоставленного правительственного деятеля и передачей 6 млн долларов через другого человека для поддержки Президента в избирательной кампании.

Позже Онищенко заявил, что с ним связывался Президент Петр Порошенко, а деньги он передал экс-депутату Рады Давиду Жвании.

После этого, по словам Онищенко, он по согласованию с Порошенко, встретился с Охендовским, который попросил его повторно внести документы для регистрации кандидатом, заверив в принятии ЦИКом необходимого решения.

Читайте также: Госбюро расследований заработает не раньше 1 января 2018 года, - Сытник

Напомним, Охендовскому 13 декабря вручили уведомление о подозрении в аэропорту "Борисполь", куда руководитель ЦИК прилетел из Кыргызстана после наблюдения за выборами и референдумом.

Имя Охендовского фигурирует в опубликованных списках "черной бухгалтерии" Партии регионов. Там сказано, что "регионалы" оплачивали командировку главы ЦИК Михаила Охендовского (1500 долл.).

Глава ЦИК настаивает, что дело против него сфабриковано, однако он готов сотрудничать со следствием.
← Назад в рубрику