Цензор.НЕТ

15.12.16 16:32

Электронный договор купли-продажи в сервисных центрах МВД за год сэкономил гражданам полмиллиарда гривен, - Криклий

Одним из первых шагов реформы, когда год назад на смену МРЭО начали создавать сервисные центры МВД, стала ликвидация справки-счета, по которой ранее осуществляли перерегистрацию транспортных средств. Справка-счет, которую прозвали "Королевой коррупции", была уничтожена. Вместо нее в удобных и комфортных для граждан в сервисных центрах МВД ввели бесплатный электронный договор купли-продажи, который оформляется непосредственно у администратора центра. Именно благодаря электронному договору купли-продажи услуга стала быстрой и удобной, а сам процесс оформления авто длится от 2 до 3 часов.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Главного сервисного центра МВД Украины.

"Одна из сверхважных составляющих реформы - это упрощение процедур и прозрачность получения услуг в сервисных центрах МВД. Ранее, при регистрации авто, гражданам различные посторонние структуры пытались продать справку-счет по стоимости в разы дороже закупочной. А МРЭО только способствовали такой схеме заработка. Первое, что мы сделали в сервисных центрах МВД - ликвидировали эту составляющую коррупционной системы. Теперь вы можете прийти в сервисный центр МВД, заключить у администратора бесплатный электронный договор купли-продажи и получить услугу удобно и быстро. В течение 2016 года на сервисных центрах МВД было заключено 520 000 договоров купли-продажи. Создание прозрачной процедуры позволило сэкономить гражданам почти полмиллиарда гривен", - комментирует руководитель Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Новый сервисный центр МВД открылся в Запорожье. ФОТОрепортаж

мвд центр сервисный
Как это было?

Справка-счет в МРЭО - это был документ, который для перерегистрации авто за отдельную плату оформляли торговые организации, которые в свою очередь покупали бланки в ГАИ за формальные 27 гривен. А вот уже автовладельцы вынуждены были платить до 2000 грн, что включало в себя немалые коррупционные составляющие на разных уровнях.

Смотрите также: Новый сервисный центр МВД открылся в Виннице. ФОТОрепортаж

Как стало!

После ликвидации справки-счета для регистрации автомобиля на нового владельца достаточно подписать договор купли-продажи продавцом и покупателем лично в любом удобном по месторасположению сервисном центре МВД в присутствии администратора. Для этого необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность и свидетельство о регистрации транспортного средства. Оформление договора купли-продажи в сервисных центрах МВД абсолютно бесплатно (в отличие от нотариально удостоверенных договоров купли-продажи), а для завершения регистрационных действий необходимо лишь осуществить платежи по получению услуги перерегистрации транспортного средства, установленные законодательством. Кроме того, покупатель обезопасит себя от возможных рисков криминального происхождения транспортного средства, поскольку сервисные центры МВД проводят проверки по базам розыска и Интерпола, и бесплатную проверку в реестре обременений движимого имущества.

Смотрите также: Сервисный центр МВД нового образца открылся в Броварах. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Сервисные центры МВД отмечают, что действующим договором купли-продажи является только тот, который заключен непосредственно в присутствии администратора центра и удостоверен его печатью, такое оформление является бесплатным!

Адреса сервисных центров МВД по всей стране можно найти на сайте hsc.gov.ua. А проконсультироваться по поводу получения услуг можно по телефону (044) 290-19-88 или на официальной странице Facebook Главный сервисный центр МВД.

← Назад в рубрику