Цензор.НЕТ

15.12.16 16:43

Нидерланды и ЕС готовы договориться по вопросу Украины, чтобы дать отпор России, - Reuters

Лидеры Европейского Союза уверены, что они смогут найти общий язык с Нидерландами по вопросу Соглашения об ассоциации с Украиной.

Если Гаага и Брюссель не договорятся, это станет победой России, и в ЕС это понимают, пишет Reuters, передает Цензор.НЕТ.

Голландия попросила дополнительных гарантий у стран Европейского Союза, что Соглашение об ассоциации с Украиной не приведет к членству в ЕС. Нидерланды - единственная страна европейского блока, не ратифицировавшая соглашение между ЕС и Украиной.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сегодня лидеры ЕС на саммите рассмотрят продление санкций против РФ и предложения Нидерландов по ратификации ассоциации с Украиной

Если Брюссель даст Гааге соответствующие гарантии, тогда голландский премьер-министр Марк Рютте представит документ перед своим парламентом. Если парламент ратифицирует соглашение, это перекроет результаты голландского референдума об отказе в ратификации.

"Я уверен, мы сможем договориться. Это во всеобщих интересах", - заявил премьер Люксембурга Ксавье Беттель. - "Я уверен, мы найдем решения, предложенные Марком Рютте, которые подойдут всем".

Также читайте: Группа депутатов Европарламента призывает Нидерланды ратифицировать ассоциацию с Украиной без ограничений

Рютте, в свою очередь, заявил перед встречей лидеров стран ЕС, что он "более оптимистичен".

"Я хочу решить этот вопрос", - сказал он репортерам, подчеркивая важность единства Европы перед лицом России.

"Россия несет все больший риск. Посмотрите, что случилось в Крыму и в восточной Украине, и ракеты между Польшей и Литвой. Нельзя Нидерландам разрушить этот союз, поэтому я очень хочу решить этот вопрос", - сказал он.

Если Рютте не получит дополнительных гарантий от руководителей ЕС или не сможет протолкнуть документ в парламенте своей страны, то Соглашение об ассоциации с Украиной может прекратить существование.

Также читайте: Нидерланды угрожают отказаться ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС
← Назад в рубрику