Цензор.НЕТ

15.12.16 18:11

Позитивное решение Стокгольмского арбитража повысит экономическую привлекательность украинских газохранилищ, - Коболев

В случае решения Стокгольмского арбитража по иску Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" к российскому газовому монополисту "Газпрому" в пользу украинской компании значительно повысится привлекательность газохранилищ в Украине.

Об этом глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

Читайте также: Украина не будет закупать российский газ до конца года, если "Газпром" не примет условия стандартного контракта, - Коболев

Он напомнил, что компания хочет получить от "Газпрома" 28 млрд долл, а дополнительный доход за транзит газа в случае положительного решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма может составить 20 млрд долл.

"Во-первых, это даст возможность получить ретроактивную компенсацию. Мы хотим получить и требуем общую сумму более 28 миллиардов долларов. Также это предусматривает то, что в будущем до истечения контракта, то есть до 2020 года, дополнительный экономический эффект для "Нафтогаза" будет приблизительно 20 млрд долларов.

Если мы выигрываем одно из наших требований - так называемый хаг минус - о том, что цена российского газа на границе России и Украины должна равняться цене в Германии, минус стоимость экспортирования от границы Украина-Россия до Германии - цена импортного газа для всех украинцев значительно сократится. Пока мы не увеличили добычу до уровня, который равняется уровню потребления, и пока мы импортируем газ, обоснованная цена газа будет равняться цене импортного паритета. Если импортный газ будет дешевле, рыночная цена для украинцев станет гораздо меньше", - отметил он.

Читайте также: В этом году "Нафтогаз" рассчитывает заплатить 60 млрд грн налогов: это рекордная сумма для компании, - Коболев

Также, по словам Коболева, позитивное решение для "Нафтогаза" в Стокольме повысит привлекательность украинских газохранилищ для европейских партнеров.

"Если изменится принцип ценообразования на российский газ, который проходит через Украину, это откроет возможности для экономической привлекательности наших газохранилищ, потому что привозить газ из Европы, хранить в Украине, а потом везти в Европу, это экономически не выглядит выгодно. Если газ в Украине будет стоить дешевле, чем в Европе, тогда имеет смысл его хранить в Украине и потом везти в Европу", - добавил он.
← Назад в рубрику