Цензор.НЕТ

16.12.16 07:30

Решение о продлении санкций против России было принято без дискуссий, - Туск

Вопрос о необходимости продления экономических санкций в отношении России на саммите ЕС был ясен всем, поэтому дискуссий по нему не было

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс, об заявил на пресс-конференции после саммита председатель Европейского Совета Дональд Туск.

"Во время дебатов на различных уровнях уже было подготовлено решение о продлении санкций. А то, что нам нужно было сегодня - это рекомендации и ясная информация от германского канцлера Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда. Нормандский процесс - это традиция", - сказал Туск вечером в четверг.

По его словам, что касается минских договоренностей, Олланд и Меркель отвечают за подготовку политического процесса.

"И мы продлили санкции на дополнительный период в шесть месяцев. Некоторые из коллег предпочли бы на 12 месяцев. Но, в конечном счете, мы об этом не говорили. С самого начала было ясно, что можно поддерживать нынешний формат, нынешнее решение, то есть шесть месяцев продления санкций", - пояснил глава Европейского Совета.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Евросоюз согласовал продление на полгода санкций против РФ

По его мнению, также "несколько преждевременно оценивать, каковой будет вероятная политика новой американской администрации по отношению к России".

"Конечно, есть многочисленные сигналы, но мы находимся в определенном смысле в подготовительной фазе. Мы должны подождать официальное заявление нового избранного президента. А этого, как вы знаете, не будет в декабре", - констатировал Туск.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Благодарен за солидарность европейских лидеров", - Порошенко поблагодарил ЕС за продление санкций против РФ

Он также отметил, что собравшиеся на саммите европейские руководители в ходе дискуссии по Сирии были настроены "более радикально в своих позициях, чем два-три месяца назад".

"Но мы не говорили о новых санкциях", - добавил Туск.

Напомним, в 2014 году Евросоюз, США, и другие страны ввели санкции в отношении РФ в связи с оккупацией Крыма и агрессией на востоке Украины, которые неоднократно расширялись и продлевались. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.

В августе 2014 года Россия ввела пакет ответных мер на санкции Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Так называемые "контрсанкции" представляли собой запрет сроком на один год на импорт в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.

← Назад в рубрику