Цензор.НЕТ

16.12.16 08:56

Украина в Совбезе ООН выступила против распространения оружия массового уничтожения

Украина выступает за укрепление международной системы противодействия распространению оружия массового уничтожения.

Об этом говорится в сообщении постоянного представительства Украины в Организации Объединенных Наций, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Українські Новини".

"... продолжает возрастать риск использования химических, биологических и ядерных средств в качестве оружия негосударственными группировками, в том числе террористами. В связи с этим Украина выступает за принятие неотложных мер в целях укрепления существующей международной системы противодействия распространению оружия массового уничтожения", - заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица на открытых дебатах Совета безопасности ООН о мерах по остановке распространения оружия массового уничтожения негосударственными субъектами.

Замминистра в своем выступлении отметил, что Украина считает неприемлемыми разногласия с отдельными странами в части их толкования положений резолюции ООН №1540 от 2004 года, согласно которой все государства обязаны воздерживаться от поддержки негосударственных субъектов, которые пытаются разрабатывать, приобретать, производить, владеть, перевозить, передавать или применять ядерное, химическое или биологическое оружие и средства его доставки.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Франция попросила провести срочное заседание Совбеза ООН по Алеппо

Согласно сообщению постоянного представительства, в рамках дебатов Совбез ООН принял резолюцию №2325, соавтором которой стала Украина.

Документ, в частности, предусматривает совершенствование механизмов имплементации резолюции №1540 с учетом новых рисков и угроз в сфере нераспространения оружия массового уничтожения и налаживание эффективного партнерства между государством и частным сектором с целью выполнения положений резолюции №1540.

Также документ предусматривает активизацию взаимодействия "Комитета 1540" Совбеза ООН и контртеррористических структур Организации Объединенных Наций с международными организациями, а также улучшение механизма оказания помощи государствам в целях имплементации резолюции №1540.

Как сообщалось, Украина готова оказать помощь в создании свободной от оружия массового уничтожения зоны на Ближнем Востоке.



← Назад в рубрику