Цензор.НЕТ

16.12.16 10:00

Многие думали, долго не продержусь. Но я до сих пор работаю: началась акция противодействия, - Бальчун о хакерской атаке на сайты "Укрзализныци"

В четверг, 15 декабря, Укрзализныця (УЗ) подверглась хакерской атаке. Работа сайта была заблокирована, внутренние службы переведены в режим ручного управления. Уже находясь в аэропорту Борисполь, из-за ситуации в УЗ ее глава Войцех Бальчун отменил командировку в Вену, где планировалась встреча с руководством австрийской железной дороги.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

"Многие рассчитывали, что я здесь долго не продержусь. С самого начала слышал, что Бальчун будет работать только до 15 августа, потом - сентября, октября, затем - ноября. Но я до сих пор работаю. Мы не уехали, и началась акция противодействия на разных уровнях. Кибератака, угрозы моим сотрудникам направлены на прекращение процессов, которые сейчас реально начали реализовываться. Как я и ожидал, система очень сильно сопротивляется. Мне такие угрозы не поступали. Они коснулись людей, которые непосредственно начали менять систему. Угрожали недавно назначенному руководителю ЦТЛ. Это связано с нашими решениями относительно системы распределения вагонов", - заявил Бальчун.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сайт "Укрзализныци" атакуют хакеры, а новое руководство получает угрозы физической расправы, - Бальчун

"Воспринимаем эту кибератаку как желание парализовать работу УЗ, в первую очередь, накануне праздников. Также атака влияет на нашу систему распределения вагонов. Считаю, что это реакция на принятые на днях важные решения. Первое - все грузовые вагоны концентрируются в едином филиале - Центре транспортной логистики (ЦТЛ). Помимо этого, внедряем систему автоматического распределения вагонов, первый этап заработает 28 декабря, он коснется цементовозов и крытых вагонов. К сентябрю следующего года мы включим в эту систему все вагоны. Это позволит существенно уменьшить коррупционные риски, по сути, исключит ситуацию, когда говорят, что нужно кому-то платить за вагоны (ранее компания АрселорМиттал Кривой Рог заявила, что посреднические компании требуют "откаты" до 20% за предоставление вагонов УЗ. - Ред.). Третье - правление УЗ приняло решение о начале конкурсной процедуры по выбору руководителей региональных филиалов железной дороги. И мы уже думаем, не начнут ли скоро стрелять. УЗ будет меняться, нравится это кому-то или нет. Мы несем за это ответственность. Это беспрецедентный и трудный процесс, который не идет ни в какое сравнение с реформированием железных дорог в Западной Европе. При наличии политической поддержки и поддержки общества мы реализуем эту реформу", - пояснил глава "Укрзализныцю".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Атака хакеров на сайты "Укрзализныци" была совершена по заказу из Санкт-Петербурга. Это отвлекающий маневр, - Омелян

"Кибератака не влияет на поставки топлива и никак с ними не связана. Атака не повлияла на движение поездов. Поставки топлива - это отдельная проблема. Наша цель - сформировать топливный резерв для нужд УЗ. Сейчас мы часто являемся жертвами поставщиков топлива. Если нет резерва, мы вынуждены брать то, что дает рынок, а так не должно быть. Уже несколько месяцев ситуация с топливом сложная. Я всем стараюсь донести одну простую идею. Что является самым важным для железной дороги? То, что она должна ежедневно работать. Это приоритет. Мы не можем допустить ситуацию, когда топлива не будет. Сегодня (15 декабря) я жду информацию о подписании договора на закупку значительного количества топлива. Помимо этого, мы огласили еще девять тендеров на закупку. Также на следующей неделе впервые в истории УЗ будет оглашен большой тендер на закупку топлива (100 000 тонн), когда цена будет формироваться по формульной процедуре. Если мы избежим блокирования этих тендеров в АМКУ и судах, резерв топлива будет создан и мы не будем зависеть от шантажа со стороны поставщиков. Тогда не будет ситуаций, когда кто-то выигрывает тендер по одной цене, потом нефть подорожала на 30% - и начинаются переговоры о повышении", - добавил Бальчун.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Укрзализныця" запускает "Интерсити+" в Польшу с 23 декабря, - Бальчун


← Назад в рубрику