Цензор.НЕТ

16.12.16 12:21

Россия заявляла, что не может вывести войска из Приднестровья из-за проблем с Украиной. Мы с Полтораком предоставили им эту возможность, - глава Минобороны Молдовы Шалару

Россия заявляла правительству Молдовы, что не может вывести свои войска с территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики из-за конфликта с Украиной, поэтому Молдова решила пойти на прямые переговоры с Украиной, чтобы предоставить РФ альтернативу.

Об этом глава Министерства обороны Молдовы Анатол Шалару рассказал в интервью Цензор.НЕТ.

"Еще весной здесь был спецпосол России Губарев (Посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев, - авт.), который, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что Россия не может вывести войска и склады из Кобасны (село в "ПМР", где размещены склады российской армии, - авт.), потому что серьезные проблемы с Украиной. Мол, сейчас мы не можем решать этот вопрос. Вот когда нормализуются отношения с Украиной, вот тогда и сможем.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Молдове требовали вывести российских военных из базы в Приднестровье

Я в начале осени позвонил министру Полтораку и сказал, что есть такая информация. Сказал, что к нам опять приезжает вице-премьер Рогозин, и давайте мы приготовим сюрприз и объявим о том, что мы сели за стол переговоров и можем обеспечить коридор через Украину. Мы же россиянам предлагали другие пути: воздушным, например, путем - через наш военный аэропорт Маркулешт, или морским путем - через порт Джурджулешты. Но они сказали: "Нет". Но сейчас, говорю я министру Полтораку, давайте предложим им эту альтернативу, чтобы выявить истинное лицо российской дипломатии, российских военных, которые только ищут предлоги и причины, чтобы не эвакуировать свои войска и вооружение из Приднестровья", - рассказал Шалару.

После министр обороны Украины Степан Полторак обсудил этот вопрос с Президентом Петром Порошенко, который одобрил данное предложение молдавской стороны.

"... Недели через три позвонил (Полторак - ред.) и сказал, что этот вопрос решен, что Порошенко согласен. В случае, если Россия согласится, то Украина готова предоставить этот коридор. И нужно встретиться. Мы встретились в Одессе. Обсудили, создали совместную комиссию: работает наша группа военных, работают в Киеве военные. И когда уже будет готов этот коридор, мы объявим, и под эгидой ОБСЕ, под эгидой ООН (чтобы эта эвакуация не происходила стихийно, а была под международным контролем) мы будем готовы предоставить России эту возможность, чтобы с достоинством и поднятой головой они покинули наш дом, где им рады только на наши праздники, только на официальных мероприятиях, в ходе официальных визитов... Без оружия, и только как друзьям. Потому что эта армия является источником напряжения в зоне", - говорит Шалару.

Также читайте: Украина готова предоставить "зеленый коридор" для вывода российских войск из Приднестровья, - молдавские СМИ

Вместе с тем, глава Минобороны Молдовы почти уверен, что Россия не согласятся на вывод войск из Приднестровья.

"Но мое кредо в том, что если ты ничего не делаешь, то у тебя ничего и не получится. И если мы начинаем предпринимать шаги серьезные, то хоть 50% шансов на успех есть. В данном случае этот вопрос очень щепетильный. Он обсуждался и на трибуне Ассамблеи ООН, этот вопрос обсуждался везде. И Россия тогда находила новые причины. Сейчас демонтирован еще один миф: пожалуйста, Украина объявила о готовности рассматривать вопрос, предоставить все условия. Мы - то же самое. По-дружески. Мы не должны решать этот вопрос военным путем. Вопрос Приднестровья решается только мирным путем. Наши политики, наш народ, европейские и американские лидеры - они все прекрасно понимают, что вопрос Приднестровья будет решаться только, если Россия выведет свои войска", - отметил Шалару.

Также читайте: Вывод российских войск из Приднестровья - "провокационная затея" Украины, - МИД РФ

Напомним, ранее министр обороны Молдовы Анатолий Шалару по итогам встречи с главой Минобороны Украины Степаном Полтораком заявил о том, что Кишинев и Киев намерены до конца года подготовить совместный план вывода российских военных и вооружений из непризнанного Приднестровья, который предусматривает создание для них "зеленого коридора" по украинской территории.

Полный текст интервью с Анатолом Шалару читайте ЗДЕСЬ.
← Назад в рубрику