Цензор.НЕТ

16.12.16 15:45

Надеюсь, что 21 декабря мы все-таки достигнем выполнения решения об освобождении 58 пленных, - Кучма

Бывший Президент (1994-2005), представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - Россия) Леонид Кучма рассчитывает, что на заседании группы 21 декабря будет достигнута договоренность об освобождении заложников.

Об этом он заявил журналистам, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

"Я надеюсь, что 21 числа мы все-таки достигнем выполнения того решения, о котором договорились на прошлой встрече. Ведь все стороны этого процесса, в том числе Россия и участники от "ДНР" и "ЛНР", брали на себя обязательства, чтобы максимально осуществить до Нового года передачу", - ответил он на вопрос о ситуации с обменом задержанных и заложников.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина должна использовать разные средства, чтобы заставить Россию отпустить заложников, - Тетерук

При этом он подчеркнул, что процесс обмена в данный момент является более политическим, чем гуманитарным.

"Они используют (ситуацию) в своих целях. Сначала ставят условия амнистии, а потом обмена пленными. Это просто не по-человечески", - добавил Кучма.

Он также напомнил, что Украина готова передать более 200 человек, в то время как ей известно о 58 заложниках на не подконтрольной властям территории Донбасса.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина передает 15 человек из списка ОРДЛО, чтобы стимулировать процесс освобождения заложников, - Ирина Геращенко (обновлено)

"Предварительная договоренность - 58... Это люди, которые известно, где они находятся. Если на первый план не выйдет политика, то я не говорю до 21 числа, но хотя бы до праздников, Рождества или Нового года, обязательно эту процедуру выполнить надо - до праздников отпустить людей домой", - сказал он.

Комментируя встречу депутата Верховной Рады Надежды Савченко с боевиками, Кучма отметил, что переговорной площадкой является исключительно трехсторонняя контактная группа.

"У нас одна переговорная площадка - Минск... Других площадок я не признаю. Хотя я приветствую всегда все попытки любых людей, партий содействовать этому процессу, этим людям надо сказать спасибо... Но я не верю, что на этот процесс можно повлиять: вы же видите, за всем этим стоит большая политика. Должно быть меньше политики и больше человеческого", - ответил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко прогнозирует прогресс в переговорах по освобождению заложников на Донбассе в ближайшее время

Отвечая на вопросы журналистов, Кучма также сказал, что, учитывая нынешнюю ситуацию в Европе, грядущие выборы в Германии и Франции могут серьезно повлиять на ситуацию, вплоть до развала "нормандского формата" (Украина, Германия, Франция, Россия), к чему Украина должна быть готова.
← Назад в рубрику