Цензор.НЕТ

16.12.16 16:18

Против Чийгоза может тайно свидетельствовать экс-член президиума Меджлиса, который стал активным коллаборационистом, - Полозов

Адвокат руководителей Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза Николай Полозов уточнил аргументы, исходя из которых можно сделать вывод, что тайный свидетель "Петров" в деле "Чийгоза" - это, предположительно, бывший член президиума Меджлиса Заур Смирнов.

Об этом он сообщил в интервью Укринформу, передает Цензор.НЕТ.

"Сопоставляя различные факты, можно прийти к выводу, что тайный свидетель "Петров" по делу Чийгоза - не кто иной, как Заур Смирнов, действительно бывший член президиума Меджлиса, стал активным коллаборационистом", - сказал адвокат.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Генассамблея ООН будет рассматривать украинскую резолюцию по Крыму 19 декабря

Членом президиума Меджлиса свидетель сам себя назвал в ходе предварительного следствия, и эти показания зафиксированы в протоколе. Кроме того, Ахтем Чийгоз идентифицировал "Петрова" как человека, который проживал и изучал крымскотатарский язык по мере взросления в Ялте. Для этого Чийгоз задал ему вопрос на крымскотатарском языке, где использовал не те слова, не те обороты, которые используются в Ялте. И у "Петрова" возникли проблемы с пониманием.

Пока "Петров" давал показания (не соответствующие действительности), что Чубаров на заседании Меджлиса дал Чийгозу указания мобилизовать людей, чтобы не допустить сессии Верховного совета АРК, на которой, якобы, должно было решаться вопрос о присоединении к РФ. "Но! Допрос Петрова каким-то волшебным образом был прерван якобы из-за технической неисправности. Очевидно, он продолжится позже", - резюмирует Полозов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ФСБ хочет убрать меня из дела Умерова, - Полозов

Кроме того, Полозов рассказал о сегодняшней атмосфере, существующей на территории оккупированного полуострова.
"По территории Симферополя и остального Крыма я предпочитаю передвигаться в сопровождении, на всякий случай, чтобы уменьшить риск похищения. Сейчас у Аксенова есть так называемое "народное ополчение". За счет бюджета он держит полк военизированных "товарищей". Они, на мой взгляд, зачастую выполняют грязную работу, которую не берут на себя спецслужбы и правоохранительные органы", - сказал Полозов.

В целом, атмосферу в Крыму он описывает, как "очень гнетущую", что объясняется большим количеством военных, засильем силовиков, спецслужб: "Отдельный фактор - желание коллаборационистов, изменивших украинской присяге, выслужиться. Они стремятся доказать, что лучше, чем титульные россияне".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Стоять, ваши документы!": Оккупанты устроили облаву на симферопольском рынке, задержав минимум 5 человек с украинскими паспортами. ФОТОрепортаж

Внешне - главное отличие сегодняшнего Крыма от доокупационного - большое количество автомобилей. В России существенно ниже ставки налогов на иномарки. "На радостях крымчане накупили весь автохлам, который смогли привезти из Краснодара и других регионов России. Сейчас Симферополь - одна большая пробка. Мне кажется, кроме этих подержанных авто никакой радости от "крымнаша" на полуострове не осталось. Бизнес сворачивается. Постоянно видим истории, как кто-то вложился-прогорел-уехал или у кого-то что-то отжали. Не думаю, что крымчане этого хотели", - резюмирует адвокат.
← Назад в рубрику