Цензор.НЕТ

17.12.16 00:08

Некоторые страны Азии принципиально не голосуют в ООН за резолюции по правам человека, - Климкин

Министр иностранных дел Павел Климкин рассказал о подготовке к рассмотрению 19 декабря Генеральной ассамблеей ООН резолюции по Крыму

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Эта резолюция позволит нам и ссылаться на нее, например, в международных судах. Очень важно использовать ее политически, но прежде всего... затянуть в Крым организации системы ООН, затянуть в Крым миссию Верховного комиссара по правам человека и затянуть в Крым международные гуманитарные организации", - заявил Климкин.

При этом он рассказал о сложностях подготовки этой резолюции и причинах, почему некоторые страны на Генассамблее ООН принципиально не голосуют за документы, которые имеют отношение к нарушению прав человека.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Генассамблея ООН будет рассматривать украинскую резолюцию по Крыму 19 декабря

"Сложности конечно возникали, поскольку Россия сделала почти все для того, чтобы эту резолюцию убить. Эта резолюция является уникальной, поскольку в ней есть два важных момента", - подчеркнул Климкин. "Первое - это действительно четкая характеристика того, что происходит на территории оккупированного Крыма с фундаментальными вопиющими нарушениями прав человека. И второе - это международно-правовая характеристика, что это действительно временная оккупация, то есть повторены положения, которые у нас были в мартовской резолюции 2014 года", - сказал министр.

По его словам, несколько стран, в том числе во время дискуссии в Нью-Йорке, предлагали сделать резолюцию "несколько мягче, и тогда она будет проще для восприятия". "Но это была наша четкая позиция, что мы ни в коем случае не будем ее смягчать, что это должна быть настоящая резолюция", - добавил глава МИД.

Также читайте: Резолюция Генассамблеи ООН по Крыму находится на личном контроле президента, - Елисеев

При этом Климкин отметил, что есть некоторые страны, которые принципиально не голосуют за резолюции по правам человека. В частности, речь идет о странах Азии. "Поскольку они понимают, что это прецедент, и что вероятно следующая резолюция может касаться именно этих стран. То есть, это не совсем то, что мы имели в марте 2014 года. Одно дело для некоторых стран - это территориальная целостность Украины. У многих стран есть совершенно четкая последовательная позиция. А другое дело - принять и проголосовать за очень сильную резолюцию о нарушении прав человека вообще и нарушении прав человека Россией", - отметил министр.

Также читайте: Голосование 15 декабря на Генасамблее ООН за резолюцию по Крыму - вопрос совести каждого государства, - Климкин

Напоминаем, ранее Резолюцию о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина) приняли на заседании Третьего комитета Генассамблеи ООН в ноябре.
← Назад в рубрику