Цензор.НЕТ

17.12.16 16:31

Отчет о преступлениях РФ в оккупированном Крыму Гаага может изучать до трех лет, - правозащитники

Правозащитники предполагают, что изучение Международным уголовным судом в Гааге собранных материалов о преступлениях России в оккупированном Крыму может продлиться до трех лет.

Такое мнение выразил бывший уполномоченный Грузии в Европейском суде по правам человека Симон Папуашвили, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на DT.UA.

Также читайте: "Это не имеет влияния на юрисдикцию Международного уголовного суда", - в Гааге прокомментировали отказ РФ от Римского статута

Как отмечает автор, Офис прокурора в Гааге не ограничен временными рамками. "Как известно, МУС работает по принципу комплиментарности. То есть он начинает расследовать преступления только в том случае, когда понимает, что страна не хочет или по разным причинам не может расследовать международные преступления", - говорится в статье.

По мнению председателя Европейского комитета против пыток Николая Гнатовского, если бы Украина была полноправным членом суда, можно было бы сэкономить много времени. "Мы снова стали в позицию объекта вместо того, чтобы быть активным субъектом. Мы открылись и сказали суду: "Вот смотрите на всё наше бельё и думайте, что с этим делать". Если бы мы были членом МУС, то могли бы сразу передать ситуацию на рассмотрение прокурору и, как минимум, сэкономили бы время на одном этапе - предварительном расследовании", - объяснил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ГПУ может объединить расследование событий на Майдане, в Крыму и на Донбассе, - Луценко

В то же время Гнатовский не стал прогнозировать, возбудит ли гаагский прокурор дело по преступлениям в Крыму.

Правозащитники же сходятся во мнении, что в случае возбуждения дела расследование будет сложным, если учесть изолированность полуострова и отказ РФ от сотрудничества с МУС.

"Но это не станет препятствием. В таком случае свидетели, пострадавшие и их адвокаты поедут давать показания в Гаагу", - объяснил Гнатовский.

Напомним, в ноябре группа правозащитников направила на рассмотрение Международного уголовного суда отчет с доказательствами преступлений против человечности на территории оккупированного РФ Крымского полуострова.

15 ноября Международный уголовный суд в Гааге приравнял аннексию Крыма к международному вооруженному конфликту. Уже на следующий день Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о намерении России не становиться участником Римского устава Международного уголовного суда.
← Назад в рубрику