Цензор.НЕТ

17.12.16 19:55

Конфликт власти и оппозиции в Польше: Дуда готов выступить посредником

Президент Польши Анджей Дуда выразил готовность выступить посредником в урегулировании конфликта между властью и оппозицией.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом говорится в заявлении польского президента.

"С обеспокоенностью и тревогой я наблюдал вчера за событиями в польском Сейме. Я хотел бы призвать все стороны утихомирить эмоции, чтобы работа в парламенте происходила без препятствий, цивилизованно и с надлежащим уважением", - подчеркнул Дуда.

Он добавил, что прекрасно понимает важность доступа общественности к публичной информации и обеспокоенности со стороны представителей СМИ. В то же время Дуда также понимает действия маршалка Сейма РП Марека Кухцинского, который хочет "обеспечить журналистам соответствующий комфорт для работы".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Глава МВД Польши назвал действия оппозиции "попыткой незаконного захвата власти"

"По моему убеждению, всякие изменения должны воплощаться после консультаций с представителями заинтересованных СМИ, чтобы не создавалось впечатление, что ограничиваются возможности освещения работы парламента", - подчеркнул Дуда.

Он также выразил сожаление по поводу того, что часть оппозиции воспользовалась сложной ситуацией как поводом помешать вчерашнему заседанию парламента.

"Мы были свидетелями поведения, которое сложно признать достойным парламентариев", - констатировал президент РП.

Дуда подчеркнул, что как глава государства он "готов к посредничеству по этому делу".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Отказ от ассоциации с Украиной вызвал бы очередной кризис в ЕС, - Шидло о переговорах с Нидерландами по ратификации соглашения

Отметим, в знак поддержки польских СМИ, которым планируют ограничить доступ к залу заседаний Сейма, политики трех оппозиционных партий ("Гражданская платформа", "Современная", Польская крестьянская партия) вчера заблокировали трибуну и президиум. Лидер PiS Ярослав Качинский назвал действия оппозиции "хулиганством". Следовательно, голосование за законопроекты, в том числе за бюджет на 2017 год, было перенесено в другое помещение. Оппозиция признает эти голосования нелегитимными, поскольку они проводились при отсутствии кворума, и готовит соответствующее представление в прокуратуру.

В Варшаве и других городах продолжаются протесты против действий власти по ограничению свободы СМИ.
← Назад в рубрику